Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Калаши: откуда в Пакистане появился голубоглазый народ со светлыми волосами

Калаши: откуда в Пакистане появился голубоглазый народ со светлыми волосами

В южных горах Гиндукуша, что в Пакистане обитает уникальный народ — обладатели европейских черт лица, светлых глаз и пшеничных локонов. Это представители этноса калашей, исповедующих язычество.

Спустя тысячелетия большинству всё же удалось сберечь собственную идентичность в отдалённых нагорных деревнях, вопреки всем поползновениям мусульман навернуть их в исламскую веру.

Наследие Александра Македонского

Их поселения находятся на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря. По традиции, мужчины разводят скота на убой, а женщины взращивают зерновые культуры. В зимний период калаши буквально оборваны от цивилизации, поскольку дорогу через горный перевал блокируют снежные завалы.

Народность насчитывает около 6 тыс. человек.

Между учёными по сей день ведутся дискуссии по поводу их происхождения. Писатель Николай Непомнящий, путешествуя этими краями, затем рассказывал о легендах, которые слагают в Калашских деревнях. Многие калаши считают себя наследниками именитого Александра Македонского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая национальность славится самыми лучшими женами в мире

Древние арийцы

По одной из официальных версий, калаши являются потомками арийцев.

Александр Белов, известный археолог, приводит некоторые факты сходства между калашами и русскими. Это проявляется в схожести отдельных обычаев. Так, калаши отмечают в июле праздник, напоминающий славянский Ивана Купала. Люди танцуют при горящих кострах и веселятся под звёздным небом.

Калаши также чтят три особенные даты в году.

Первая, это Йоши, знаменующая конец весенних полевых работ.

Вторая, Учао — конец сбора урожая.

Третья, Чоймус — святки, аналог новогодних славянских празднований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы известные привлекательные еврейки

Весёлые язычники

Статистика гласит, что на сегодняшний день, лишь примерно 3 тыс. человек исповедуют веру своих праотцов. Они считают создателем всего живого верховного бога Десау. За ним идёт Саджигор, бог войны и грозы. Богиня Ингау отвечает за исцеление всего живого и весеннее возрождение природы.

Кроме этих богов, к каждой семье привязаны свои духи-хранители. Для них принято возводить деревянных идолов в специальных святилищах. Помимо крови живности, в виде жертвы калаши преподносят обитателям языческого пантеона домашнее вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины и их национальности, чья страсть покорила весь мир

Немецкий этнограф досконально исследовал древние верования калашей. В научной работе «Религии Гиндукуша», учёный обозначил, что часть данного уникального этноса обратилась в ислам под идеологическим влиянием соседних народов, а также в результате межнациональных браков.


Читайте также


Новости партнеров