Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какая бы была история у России, если бы Аляска осталась в ее составе

Какая бы была история у России, если бы Аляска осталась в ее составе

Весной 1867 года в Вашингтоне Россия подписала договор о продаже США Аляски. Сумма сделки оценивалась в $7,2 млн. История показала, что такое решение было полностью ошибочным.

Продать Аляску хотела, прежде всего, российская сторона. Тогда немало кто в США подобное приобретение считал ошибочным и нецелесообразным.

Руководство России полагало, что у страны отсутствуют силы и ресурсы для контроля заокеанских колоний. При этом, ряд экспертов указывают на важность месторасположения Аляски. От ее продажи Россия получила 11,5 млн руб. Примерно в такую же сумму обходилось содержание в год императорского двора. Уже за год на содержание царя и придворных был потрачены полученные от продажи Аляски деньги. Нельзя точно сказать, какую пользу получила бы Россия, сохранив эту территорию.

В 1853 году в руководстве России появилось мнение, что продажа Аляски смогла бы усилить позиции страны в регионе Тихого океана. С одной стороны с Аляской соседствовали земли Британской империи. В то время число российских поселенцев было около 1 тыс. людей. Им было бы непросто удержать такой большой регион.

Помимо прочего, на Аляске жило 40 тыс. индейцев-тлинкитов, отказавшихся себя считать российскими подданными. Эти индейцы, своими возможными набегами, стали бы немалой угрозой для небольшого числа российских колонистов. Есть альтернативные мнения насчет будущего России, если б она не продала Аляску. Предполагается, что уже в конце 19 века на ней бы жило 80 тыс. человек. В городе Новоархангельске могли бы быть базы российского флота.

Россия, продав США Аляску, потеряла возможность быть владелицей больших запасов золота. Также Аляска ценна благодаря рыбопромысловым зонам. В этом месте его арктический шельф имеет больше залежи углеводородов.


Читайте также


Новости партнеров