Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Курильские острова: неразрешимый спор на Дальнем Востоке между РФ и Японией

Курильские острова: неразрешимый спор на Дальнем Востоке между РФ и Японией

Россия критически отреагировала на заявление бывшего японского дипломата Акио Кавато, который выразил мнение, что Токио может использовать блокирование проливов между материковой частью РФ и южными Курильскими островами. По словам Кавато, это привлечет внимание к актуальности решения территориальной проблемы.

Позиции лидеров РФ и Японии относительно Курил

Политологи считают, что лучше занять выжидательную позицию по этому вопросу, отмечая факт информационного давления со стороны Японского правительства. В данном случае такое решение длительного территориального спора могут стать уступкой определенным ожиданиям японского общественного мнения, но в то же время приведут к смещению внимания к важности и других аспектов международных отношений с Россией.

В России скептически отреагировали на заявление японского политолога и бывшего дипломата Акио Кавато о возможности блокады проливов.

В 2004 году Владимир Путин указал, что предложение о возвращении двух самых южных островов все еще находится на столе переговоров, но не продемонстрировал никаких признаков отказа от двух крупных островов. С тех пор спор остается неурегулированным.

Встреча премьер-министра Японии и президента РФ, давала надежду на некоторые сдвиги в решении спорных вопросов, но отставка Синдзо Абэ в сентябре 2020 года может отодвинуть решение территориальных споров.

Причины территориального спора

Островная цепь, известная как Курилы, простирается на север через Тихий океан от японского острова Хоккайдо до южной оконечности российского полуострова Камчатка. Четыре острова, которые Россия называет южными Курилами, а Япония — северными территориями, являются предметом 60-летнего спора между двумя странами.

Это Кунашир (известный по-японски как Кунашири), Итуруп (Эторофу), Шикотан и скалистые островки Хабомаи.

Самый южный островок группы Хабомаи находится всего в нескольких километрах от Немуро на японском острове Хоккайдо. Из-за территориальных претензий относительно принадлежности этих островов, Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор о прекращении Второй мировой войны.

Курилы и их принадлежность

Японцы мигрировали на север к островам в 18-м и 19-м веке, в том числе представители общины меньшинств Хоккайдо. Общины развивались на трех островах и к началу Второй мировой войны, было 17000 японских жителей.

В 1855 году Россия и Япония подписали Симодский договор, который предоставил Японии право собственности на четыре южных острова и России право собственности на все территории на севере. Под свой контроль СССР взяли Курилы в конце войны, и к 1949 году депортировали всех жителей в Японию.

В соответствии с Сан-Франциским мирным договором 1951 года, подписанный между союзниками по НАТО и Японией, последняя отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова. Но это не решило спора, потому что правительство СССР не подписало договор, а Япония никогда не признавала эти четыре острова частью Курильской цепи.

В 1956 году японо-советская совместная декларация восстановила дипломатические отношения между двумя странами, но официальное мирное соглашение оставалось вне досягаемости из-за территориального спора.

В то время СССР предложила вернуть два острова, ближайшие к Японии, сделку Япония отвергла, отчасти потому, что два острова составляют лишь 7% земли, о котором идет речь.

Природные ресурсы Курильских островов

В настоящее время на островах проживает 30-тысячная русская община, а также имеет место российское военное присутствие. В начале августа 2006 года российское правительство поддержало план развития всей курильской островной цепи на 17 млрд рублей ($630 млн), включая улучшение энергетической и транспортной инфраструктуры.

Шансы на скорейшее разрешение спора выглядят незначительными. И одной из причин его являются природные богатства этого края.

Острова окружены богатыми рыбными угодьями и, как полагают, имеют морские запасы нефти и газа. Редкие отложения рения были найдены на вулкане Кудриави на Итурупе. Туризм также является потенциальным источником дохода, так как острова имеют несколько вулканов и разнообразие птиц.

Периодические визиты родственников перемещенных лиц после войны для молитвы перед их исконными святынями сделали этот вопрос весьма эмоциональным для японской общественности.


Читайте также


Новости партнеров