Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Учёные из Лондона расшифровали принцип работы древнегреческого компьютера

Учёные из Лондона расшифровали принцип работы древнегреческого компьютера

12 марта 2021 года ученые из Великобритании сообщили о том, что им удалось разгадать принцип работы «древнегреческого компьютера». Стоит отметить, что это неофициальное название антикитерского механизма, который был поднят с водолазом с древнего судна в 1901 году. Он представляет собой часть корпуса, а также 30 бронзовых шестерёнок. Также на «древнегреческом компьютере» были обнаружены циферблаты со стрелками. Назначение данного устройства в течение продолжительного времени остаётся предметом споров в учёном сообществе.

Что нового удалось выяснить британским учёным о древнем компьютере

Новые данные о древнем компьютере «антикритерском механизме» были опубликованы в англоязычном регулярном научном издании Scientific Reports. В одной из статей британские учёные сообщили принцип работы древнего устройства, сообщив, в действительности первым в мире аналоговым компьютеров, которое использовалось во времена Античности. Согласно проведенному анализу, его предположительный возраст составляет более 2 тыс. лет. Британские учёные сообщили, что «антикритерский механизм» помогал узнать расположение Солнца и планет, определять фазу Луны, а также предсказывать даты затмений.

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона сообщила широкой общественности, что для расшифровки принципа работы им понадобилось реконструировать аналогичную модель древнего механизма. Это являлось непростой задачей, так как отсутствовало понимание принципа работы всего древнего компьютера, и с какой целью он использовался. Профессор инженерной механики Тони Фрит сообщил в публикации Scientific Reports, что их модель является первой реставрацией, которая полностью соответствует найденному механизму.

Известно, что «антикритерский механизм», найденный в 1901 году, представлял собой лишь треть всего устройства. Уцелевшими остались 80 фрагментов. Его отдельные элементы позволили установить, что древние греки имели представления об том, как работают подшипники, шестерни и зубья. Также на «антикритерском механизме» были обнаружены надписи, которые были стёрты. Это делало их нечитаемыми. Благодаря научному прогрессу в 2005 году при помощи современных методов рентгеноскопии, исследователям удалось прочитать надписи.

Из них удалось выяснить, что они указывают на движение таких планет как Венера и Сатурны, на их кольцевые орбиты и продолжительности космических циклов. Древние греки осознавали, что планеты с некоторой регулярностью изменяют своё местоположение на ночном небе. Для того чтобы выяснить, где находятся эти места — и было создано вспомогательное устройство в виде древнегреческого компьютера.

Читайте также: Ученые выяснили, что ледяной покров имеет различия

Древний компьютер заставил учёных задуматься об античной астрономии

Учёные из Университетского колледжа Лондона в своей публикации Scientific Reports о расшифровке древнего компьютера сообщили, что классическая астрономия была зарождена во времена Вавилонского царства (начало 2-го тысячелетия до н.э.). В ту пору просвещённые люди знали, что космические циклы Венеры и Сатурна равняются 462 и 442 годам. Данные значения были найдены на древнегреческом компьютере.

Данное открытие позволило установить, что древние греки могли позаимствовать знания об астрономии у вавилонян. Об этом невозможно говорить с абсолютной точностью, так как для этого не существует прямых указаний. Для получения значений 462 и 442 человечеству понадобилось заниматься наблюдение в течение нескольких тысяч лет, либо прийти к закономерности при помощи математических расчётов.

Учёные из Лондона предположили, что античные греки могли воспользоваться математическим методом предложенным философом Парменидом, которого нередко называют «отцом материализма». В итоге древние люди, получив цикл Венеры, Сатурна и остальных планет Солнечной системы, смогли сделать «антикритерский механизм». Данное обстоятельство послужило расшифровке принципа его работы. Учёные сопоставили 462-летний планетарный период Венеры с 63-х зубчатым колесом. Так они получили метод, позволивший с точностью определять астрономические циклы планеты при минимальном количестве шестеренок в устройстве.

Читайте также: Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные

Интересные факты о древнем компьютере, известном как «антикритерский механизм»

С момента обнаружения «антикитерского механизма» учёным удалось установить основные функции устройства древнего компьютера помимо определения космических циклов планет. Он позволял древним грекам узнать положение Солнца, а также Луны, его функции позволяли безошибочно определять даты начала Олимпийских игр, важнейших торжеств.

При изготовлении корпуса устройства был использован сплав меди с оловом и свинцом. При этом шестерёнки были сделаны более твёрдого сплава. Для того чтобы зубья не изнашивались быстро — была проведена их закалка. Древнегреческий компьютер спроектирован таким образом, чтобы трение, возникающее в результате движения шестерёнок, было минимальным.

Читайте также: Ученые определили, что отношение людей к социальным сетям похоже на поведение животных


Читайте также


Новости партнеров