Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Приказ НКВД СССР №00447 «против антисоветчины»

Приказ НКВД СССР №00447 «против антисоветчины»

Согласно архивным данным, в ходе 15-месячного широкомасштабного репрессирования «антисоветских личностей», продолжавшегося с конца лета 1937 года по конец осени 1938 года, по всей территории СССР были «наказаны» более 700 тыс. граждан. Около половины из них были расстреляны, большое количество погибли в лагерях ГУЛАГа.

Предложение Ежова

Историки считают, что идею массовой операции против антисоветчины в СССР Сталину подал нарком НКР Николай Ежов. По крайней мере, Указ НКВД №00447 Иосиф Виссарионович подписал на следующий день после завершения пленума. Очевидно, что разработка указа не являлась неожиданным решением.

В июне 1937 года территориальные власти НКВД разослали нужные к принятию акты о расселении тюрем и направлении арестантов в лагеря.

Они представляли собой места заключения, которые были предварительно подготовлены для многочисленных потоков зеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Иосиф Джугашвили и Владимир Ульянов имели псевдонимы Сталин и Ленин

Кто являлся возможным врагом

Согласно тексту Указа №00447, подлежать репрессированию должно было раскулаченное население, участники антисоветских партий, особы, занимающиеся антисоветским движением, а также обычные преступники.

Основной акцент в приказе сделан на чистку вышеперечисленных «элементов», проживающих в деревенских местностях. Если человека не расстреливали, то его отправляли в лагеря ГУЛАГа на срок от 8 лет.

Задержанные были разделены на первую (расстрел) и вторую (лагерную) группы.

Каждой территориальной единице было разослано тайное распоряжение о количестве «врагов» народа, которые должны были быть приговорены к смертной казни или направлены в лагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Личность первого секретаря СССР Иосифа Сталина и его неизменные принципы

Решения об ордерах на арест, смертных приговорах и приказах о депортации выносились в течение пяти дней. Следствие, согласно постановлению, предписывалось провести в срочном порядке «по упрощенной схеме».

Как воплощались приказы по «разнарядкам»

Судя по документам ООО «Мемориал», НКВД не проводил надлежащий учёт вышеуказанных групп населения на территориях, поэтому сложности возникали во время «контингентных» задержаний. В связи с этим Николай Ежов и его заместитель Михаил Фриновский провели брифинг руководителей отделов НКВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагическая история младшего сына Иосифа Сталина Василия

В Центральном архиве ФСБ РФ сохранились свидетельства некоторых членов данных собраний. Согласно им, Ежов допускал определённые «ошибки» во время арестов и расстрелов. По его мнению, даже если невинные люди пострадали бы от репрессий, это всё равно неминуемо. Кроме того, он позволял использовать физическую силу против задержанных для добычи необходимых показаний.

Согласно предварительным планам приказа №00447, в Советском Союзе должны были быть арестованы около 270 000 человек, из которых почти 76 000 подлежали расстрелу.

По данным издания «Мемориал», общее количество задержанных увеличилось почти втрое. Сталин остался недоволен результатами работы НКВД, обвинив аппарат в «недостаточно полной чистке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История жизни и трагической гибели жены Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой

Николай Ежов в ноябре 1938 года был освобождён от должности наркома НКВД, а через несколько месяцев арестован.


Читайте также


Новости партнеров