Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Причины и последствия возникновения тромбоза после прививок

Причины и последствия возникновения тромбоза после прививок

Прививки вызывают тромбоз не часто. Причинами такого явления может быть либо не полностью изученный эффект и воздействие на человеческий организм, либо побочный эффект вакцины. В частности тысячи людей пострадали от тромбоза в последствии реакции организма на вакцину AstraZeneca от коронавируса, как следствие учёные имеют свое мнение по этому поводу.

Как влияет прививка на организм человека

Прививка или любая вакцина это клетки в неконцентрированых дозах того или иного заболевания. Когда человеку вводят препарат, его тело моментально начинает вырабатывать антитела, которые помогают бороться с этими клетками и вирусами. Таким образом человек уже имеет иммунитет к заболеванию. Однако не все так радужно, как может казаться на первый взгляд. Вакцина это очень серьезный подход к профилактике заболевания, и ее изучением нужно заниматься серьезно.

Тело человека может абсолютно по-разному отвечать на вакцину. У одних людей, с более стойкой иммунной системой последствия вакцины могут вообще никак не проявляться, другие же могут страдать от самых безобидных симптомов повышенной температуры, до паралича или приступов эпилепсии.

В первую очередь вакцина попадает в кровь, поэтому состояние кровяных сосудов, венозной системы и самой крови нужно изучать наиболее тщательно. Кровь под воздействием разных препаратов может как разжижаться, так и загустевать, тем самым провоцируя появление тромбоза.

Как учёные поясняют причины тромбоза от вакцины AstraZeneca

AstraZeneca — вакцина, разработанная в период пандемии, рассчитана на борьбу с коронавирусом. В период пика COVID-19 появление вакцины в виде прививок стало глотком свежего воздуха для врачей и иммунологов.

Было привито практически 1.4% населения, что довольно мало в расчете на теперешние показатели заболеваемости. Однако очень скоро после вакцинации у людей начались пробелемы со сворачиваемостью крови, и 10% привитых после обследования выявили тромбоз.

Учёные пояснили такой побочный эффект не врачебной ошибкой и не просчетом исследователей, а аутоиммунной реакцией организма на вакцину. Судя по всему, это нормальная реакция организма на вещества и клетки, содержащиеся в препарате. После того, как такое заявление сделали одновременно несколько учёных, вакцину возобновили в Европе, в частности в:

  • Италии;
  • Франции;
  • Канаде.

Норвежские власти пока не готовы рисковать имунитетом людей, поэтому считают, что антитело, которое вырабатывается после прививки пагубно влияет на кровоток, и может привести к более серьезным последствиям чем инфицирование короной.

Кто из вакцинированых подвержен тромбозу

Судя по официальным заявлениям ВООЗ, клинические испытание показали почти 80% эффективности препарата AstraZeneca. Среди испытуемых 21 583 участников вакцинирования, не было зафиксировано случаев тромбоза.

Однако, врачи на этот вопрос имеют свою точку зрения. В частности, многие утверждают, что тромбозом могут страдать только те, кто имеет индивидуальную предрасположенность к этому, и вакцина AstraZeneca просто работает как детонатор уже существующей проблемы в организме человека. Тромбозом могут после вакцины страдать люди с сахарным диабетом, болеющие раком. Также в зоне риска люди с группой крови 1-.


Читайте также


Новости партнеров