Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Исторический музей в Москве покажет подлинные работы мастера Возрождения Альбрехта Дюрера

Исторический музей в Москве покажет подлинные работы мастера Возрождения Альбрехта Дюрера

31 марта 2021 года в стенах Государственного исторического музея в Москве состоится выставка гравюр легендарного немецкого художника Альбрехта Дюрера. Это будет первым этапом проекта под названием «Сокровища музеев Италии в Историческом музее».

В ГИМ впервые покажут подлинники Дюрера

Всего будет показано 146 гравюр, большая часть из которых принадлежит картинной галерее Тозио Мартиненго, находящейся в городе Брешиа, Италия. Более десятка работ возьмут из собрания российского музея в столице, и их пока ещё ни разу не выставляли на всеобщее обозрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василий Колотев: художник, чьи картины нельзя было показывать в СССР

Алексей Левыкин, являющийся директором ГИМ, рассказал, что в музее ранее никогда не демонстрировались подлинные работы знаменитого мастера эпохи Возрождения. Это будет поистине значимое событие, которое войдёт в историю.

Отмечается, что мероприятие будет направлено не только на то, чтобы многогранно показать творчество великого мастера, это будет нечто большее. Ведущие расскажут много интересного о Дюрере как личности: сколько он зарабатывал, например, сколько тратил на еду и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие картины убивали своих создателей и приносили несчастье людям

Интересные факты об Альбрехте Дюрере

Родился Альбрехт в 1471 году в городе Нюрнберге, Германия, в семье эмигрировавших венгров. Кроме него было ещё семь детей, однако к 1524 году в живых осталось лишь двое.

В 1977 году ещё маленького Дюрера отправили в латинскую школу для получения профессии ювелира, но не лежала душа его к этому делу. С ранних лет его тянуло к живописи, чем он и стал впоследствии заниматься.

Отец был очень против увлечения сына, но Альбрехту удалось уговорить родителя отдать его в школу художника Михаэля Вольгемута, где он постигал все азы живописи.

Что касается личной жизни живописца, то она удачной не выдалась. В 1494 году он поженился на девушке по имени Агнеса Фрей, которая была дочерью почетных людей. Но отношения у молодых не сложились, да и детей у них не получилось. Интересно, что братья Альбрехта Эндрес и Ханс также покинули мир бездетными. Так и закончился род.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История продажи картин из Эрмитажа советской властью в начале 1930 годов

Последние годы жизни Дюрер болел неизвестным недугом, но, возможно, это была малярия. Умер яркий представитель Ренессанса 6 апреля 1528 года в родном Нюрнберге. Ему было 56 лет.


Читайте также


Новости партнеров