Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье

Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье

Грецкие орехи могут обрабатываться отбеливающими веществами, чтобы имели красивый вид. От проведенного процесса зависит, как их употребление может сказаться на здоровье. Перед едой орехи можно мыть или нет. На это влияет их степень загрязнения, и желание самого человека.

Чем обрабатывают грецкие орехи

Продать любой товар можно, если у него красивый вид. Это относится и к грецким орехам. В природе они могут значительно отличаться от продаваемых, поэтому не часто встречается орех с красивой светлой скорлупой. На них иногда остаются кусочки от зеленой шкурки, которая сгнивает, и прилипает к скорлупе. Тогда на них получаются некрасивые пятна. В остальном, даже сухой орех имеет более темный окрас скорлупы.

Добиться светлого цвета скорлупы грецкого ореха можно искусственным методом. Их отбеливают в специальном растворе с применением хлорной извести, углекислой соды и раствора серной кислоты. Все компоненты довольно серьезные по химическому составу. Раствор готовится в два этапа, а на саму обработку ореха уходит 8-12 секунд. На это время орех в сетках погружается в большое количество раствора, вынимается, и сразу обмывается чистой водой.

Обработанный орех имеет не только красивый вид, но он дольше хранится, и не поражается молью, после которой часто в середине могут появляться червячки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно хранить орехи, чтобы защитить их от моли

Как на здоровье может влиять обработанный орех

Грецкий орех имеет толстую скорлупу, и на вид кажется неприступным для попадания в середину посторонних веществ. На самом деле он гигроскопичен, и хорошо реагирует на любую влажность. Ядро грецкого ореха может впитывать вредные вещества. Когда отбеливают грецкий орех важно, чтобы он не имел трещин, иначе все попадет внутрь. В таком случае он становится не пригодным к употреблению.

Раствор извести и соды убивает микробы, грибки и бактерии, поэтому отбеленные орехи в некоторой степени обезврежены от патогенной среды. Скорлупа не используется в еду, а само ядро не подвергается воздействию. В некоторых случаях необработанные ничем орехи могут представлять больше опасности, когда содержат в себе афлотоксины. Они оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а в большой концентрации – к смертельному исходу.

Не нужно употреблять орехи, которые на вид черные, и содержат частички плесени. Проверить красивые на вид ядра ореха можно только в лабораторных условиях. Но часто на качество орехов влияет неправильное их хранение как в скорлупе, так и после их очищения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Врачи объяснили как грецкие орехи влияют на здоровье

Нужно ли мыть грецкие орехи

Ядро грецкого ореха защищено скорлупой от пыли и грязи. Поэтому внутри оно всегда чистое, и не подлежит дополнительной обработке. Мыть можно только сами орехи, пока они находятся в скорлупе, но при этом нужно помнить, что они способны напитывать влагу. Если кого-то смущает вид скорлупы ореха, то мыть нужно такое количество, которое будет на данный момент съедено, почищено или использовано в ближайшие дни.

Очищенные ядра грецких орехов – мыть или не мыть, это скорее вопрос личного предпочтения. Если они продаются в вакуумных упаковках, то на них не должно быть следов вмешательства человека, а значит и меньше бактерий. Покупаемые на развес подвержены тому, что на них могут оседать пыль, микробы и другие вещества. Такие орехи можно дома перед употреблением облить кипятком, и сразу высушить.


Читайте также


Новости партнеров