Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Ученые выяснили, как меняется размер сердца космонавта после длительного пребывания в космосе

Ученые выяснили, как меняется размер сердца космонавта после длительного пребывания в космосе

Сердце один из важнейших органов в теле человека, пожалуй, важнее него только мозг. Ученые тщательно изучают работу сердечной мышцы. Оказалось, что в космосе, в условиях невесомости, сердце космонавта претерпевает определенные изменения. 

Как влияет невесомость на органы  

Первое время, когда полеты на орбиту родной планеты только перестали быть сказкой, у космонавтов были определенные проблемы по возвращению на родину. Длительная и выматывающая подготовка, постоянные тренировки — это было ожидаемое требование для всех желающих покинуть Землю. Но мало кто ожидал, что последствия невесомости окажутся столь ярко выражены. 

С “привыканием” к реалиям ранее привычной гравитации пришлось смириться. Без нагрузки, как оказалось, мышцы в невесомости очень быстро атрофируются, а сосуды, привыкшие к низкому давлению, могут давать спазмы. С этими и многими другими проблемами пришлось столкнуться многим космонавтам, которые хотя бы месяц отсутствовали на Земле. 

При отсутствии силы тяжести нет весовой нагрузки на мышцы спины и ног. Поэтому они начинают ослабевать и атрофироваться. В некоторых мышцах этот процесс протекает быстро. Без регулярных физических упражнений космонавты могут потерять до 20% своей мышечной массы в течение 5-11 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробности подготовки российских космонавтов к полетам

Из-за отсутствия механического давления на кость костная масса теряется со скоростью полтора процента всего за один месяц в условиях невесомости, по сравнению с примерно тремя процентами за десятилетие у здорового человека в нормальной среде. В первую очередь потеря массы тела затрагивает нижние отделы позвоночника, тазобедренный сустав и бедренную кость. Из-за быстрого изменения плотности кости могут стать хрупкими и проявлять симптомы, сходные с симптомами остеопороза. 

Стоило только понять в чем причина столь сильного недомогания астронавтов, вернувшихся домой, как были приняты меры. Современная МКС оборудована многочисленными тренажерами, которые позволяют значительно снизить влияние невесомости на опорно-двигательную систему. Правда, после возвращения на планету, все равно каждому астронавту полагается длительная реабилитация. 

Сложные отношения сердечной мышцы космонавта с невесомостью 

Как тренировать мышцы в условиях невесомости, ученые придумали уже давно. О сердце раньше не задумывались. Дело в том, что хоть этот орган по факту одна большая мышца, но “простаивать” и не работать он не может даже в космосе. Сердце из тех органов, что работают 24/7, в независимости от условий и локализации человека. Если сердце не работает — значит, человек мертв. 

Однако, как оказалось, невесомость все же влияет на сердце космонавта. Американские ученые исследовали астронавта, который провел год в космосе. Они заметили, что за это время мышечная масса сердца уменьшилась, хотя само сердце продолжало исправно выполнять своих функции. 

В опубликованном исследовании указано, что сам космонавт не пренебрегал регулярными упражнениями, поэтому списать на лень подобный результат не выйдет. Масса левого желудочка незначительно сократилась, но это никак не сказалось на самочувствии космонавта. 

Почему размер сердца меняется после пребывания в космосе

Были исследованы еще 13 человек, проведших в космосе не меньше полугода. Оказалось, что у каждого сердце адаптируется по-разному. У некоторых и правда идет небольшое уменьшение веса сердечной мышцы. Однако есть те, у кого он, наоборот, увеличивается.  

Главным критерием стала разница между объемом физической работы на Земле и в космосе. Поскольку в целом организм космонавта был совершенно здоров, он быстро адаптировался на Земле и вернул себе утерянные ценные мышечные волокна. 


Читайте также


Новости партнеров