Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Может ли быть дефицит подсолнечного масла в России и другие данные от отечественных ведомств

Может ли быть дефицит подсолнечного масла в России и другие данные от отечественных ведомств

На фоне роста цен на подсолнечное масло среди граждан России стали возникать вопросы о том, может ли быть дефицит данного товара. Так, подобные темы довольно часто поднимаются среди представителей отечественных ведомств. При этом каждое из них принимает определённые решения, которые могут дать ответы на вопросы и в той или иной степени стабилизировать ситуацию на рынке.

Данные Министерства сельского хозяйства РФ о возможности дефицита подсолнечного масла

Отмечается, что представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2021 году, как и некоторые другие ведомства, стали комментировать ту ситуацию, которая наблюдается на отечественном рынке. Так, специалисты выразили мнение по поводу возможности дефицита подсолнечного масла на территории государства. Члены министерства отметили, что недостаток продукции из данной категории является маловероятным исходом событий.

Представители Министерства сельского хозяйства ранее заявляли, что в 2020 году в России был собран меньший урожай подсолнечника, нежели в прошлом. Так, в 2019 году удалось собрать более 15 млн тонн, в то время как в год пандемии коронавирусной инфекции урожай составил 13,3 млн тонн. Однако, при этом, согласно заявлениям членов министерства, даже такого количества продукции хватит для производства нужного объёма масла.

Согласно заявлениям профессионалов, собранного в 2020 году урожая подсолнечника хватит на обеспечение потребностей граждан России. Это значит, что дефицит подсолнечного масла в 2021 году не ожидается. При этом аналитики также заявили, что подобные объёмы в некоторой степени превышают значения, являющиеся небезопасными.

Представители отечественного ведомства в 2021 году также назвали основную причину того, что подсолнечное масло стало медленнее производиться. Так, на это повлияло снижение экспортного спроса данной продукции. В свою очередь роль сыграла пандемия коронавирусной инфекции, экономический кризис во многих государствах мира, а также карантинные ограничения.

В министерстве также спрогнозировали, что к 2024 году урожай подсолнечника станет более объёмным, нежели в прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как цены на топливо в СССР регулировало государство

Решения правительства России, связанные с подсолнечным маслом

Отмечается, что представители правительства Российской Федерации в последних числах марта 2021 года приняли решение, касающееся экспорта подсолнечного масла. Так, были поддержаны новые пошлины на данную категорию отечественных товаров. Представители Министерства экономического развития России сообщили, что экспортная пошлина будет составлять 70%. Взиматься данный показатель будет с разницы между базовой и индикативной стоимостью.

Известно, что данная мера, касающаяся экспорта подсолнечного масла, начнёт действовать на территории государства с 1 сентября 2021 года. Закончит же она своё существование ровно через 1 год. Представители отечественного ведомства также заявили, что один из показателей при экспорте подсолнечного масла будет рассчитываться на основе данных от информационных агентств. Базовая же стоимость будет равна 1 тыс. долларов США.

Представители Министерства экономического развития России параллельно также отметили, что предпринимаемые меры, которые вступят в силу в сентябре 2021 года, смогут обеспечить стабильность стоимости подсолнечного масла на территории государства. Помимо этого, правительство также приняло решение установить таможенную пошлину в размере 50% на семена подсолнечника. Мера будет принята с 1 июля 2021 года.

Члены министерства также отметили, что введение новой таможенной пошлины на семена подсолнечника поможет поспособствовать сохранению данного товара на российском рынке. Также граждане государства, благодаря принятому решению, смогут реже сталкиваться с изменением стоимости продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет в России с ценами на хлеб и муку в 2021 году

Информация о росте цен на подсолнечное масло и их заморозке

Известно, что на территории Российской Федерации рост цен на подсолнечное масло, а также некоторые другие продукты питания, наблюдался на протяжении многих месяцев. Однако в середине марта 2021 года произошло резкое повышение стоимости данного товара. Так, согласно заявлениям представителей Федеральной службы государственной статистики, подсолнечное масло во второй половине марта подорожало в 42 регионах государства.

Стоимость подсолнечного масла в большинстве регионов возросли в среднем на 1,1 – 3,5%. Несколько частей России, наоборот, столкнулись со снижением цены на данную продукцию. Стоимость упала приблизительно на 0,8%. На фоне роста цены на подсолнечное масло представители правительства России приняли решение о дальнейшей заморозке цены на данный продукт.

Согласно официальной информации, стабилизация цен на подсолнечное масло на территории России была продлена вплоть до 1 октября 2021 года. Данное постановление было утверждено премьер-министром государства Михаилом Мишустиным. Так, оптовая стоимость продукции не должна превышать 95 рублей, а розничная 110 рублей за одну единицу товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поменялась стоимость продуктов после решений правительства


Читайте также


Новости партнеров