Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

В Антарктиде нашли следы падения древнего метеорита

В Антарктиде нашли следы падения древнего метеорита

Ученые нашли небольшие черные частички в горах Антарктиды. Они помогли узнать о падении метеорита на Землю. При этом, небесное тело до поверхности не долетело. Оно стало струей расплавленного материала.

Небольшие метеориты, летящие к Земле, имеют вид горящих «звезд». Они полностью сгорают, не достигнув поверхности планеты. До поверхности долетают наиболее крупные. Метеориты чаще взрываются в воздухе, чем падают. После подобных столкновениях в почве возникают обширные кратеры.

Ученые из Брюсселя обнаружили в Антарктиде следы падения метеорита, который сгорел в атмосфере 430 тыс. лет назад. Было выявлено и проанализировано два десятка небольших черных частичек. Из них каждая имеет диаметр менее 1 мм. В их составе есть оливин и межузельное стекло.

Метеорит сгорел в небе, возле Земли. Остатки внеземного материала упали на ледяную поверхность. Принадлежность останков доказывает больше содержание в них никеля. Более подробный анализ дал возможность установить, что метеорит имел габариты 100-150 м.

Эксперты указывают, что падение древнего метеорита в Антарктиде принесло бы более негативные последствия, чем Тунгусский метеорит. Эксперты проводят оценку от угрозы падения небесных тел средних габаритов. Существует вероятность, что это может быть разрушительным из-за столкновения расплавленной струи с поверхностью Земли.

Ранее ученые в Антарктиде нашли необычную ледяную структуру на шельфовом леднике. При этом, диаметр ледяного кольца превышает 2 км. Есть мнение, что такая структура возникла благодаря падению метеорита. Это могло случиться пару десятилетий назад. Радиолокационные станции заметили сильный сигнал в начале осени 2004 года в восточной части Антарктиды. Предполагается, что метеорит сгорел в атмосфере. При этом, на поверхность упали его остатки.


Читайте также


Новости партнеров