Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

«Деликатес» народов Севера, который не употребляют остальные жители России

«Деликатес» народов Севера, который не употребляют остальные жители России

Многонациональность Российской Федерации делает страну уникальной по многим параметрам. Взять хотя бы Русский Север – территория, которая изобилует не только природными красотами, но и разнообразием этносов и народностей с их уникальными традициями и обычаями. Которые, к стати, не всегда доступны, а иногда даже смертельно опасны для жителей других регионов России.

Одним из таких «запрещённых плодов» является настоящий деликатес для многих народов Севера – блюдо кольпахен.

Что представляет собой северный деликатес «кольпахен»

Кольпахен, или кольпахем, или же по-простому «копанина» – блюдо, которое известно практически всем народностям Северных широт. По своей сути оно является ферментированным (протухшим и даже перегнившим) мясом животных: оленей, моржей, китов.

Вопреки обманчивому представлению, что северяне едят кольпахен едва ли не каждый день, это блюдо скорее можно назвать некими «стратегическими консервами» для народов Севера. Ведь нельзя сказать, что делают этот деликатес ненцы, чукчи и другие народы исключительно для себя.

Как делают «кольпахен» северные народы

В первую очередь пастухи выбирают в стаде оленя, который и станет впоследствии деликатесом. Животное изолируют и 2 дня не дают ему никакого корма, чтобы желудок и кишечник полностью очистились. Далее оленя приводят на берег болота, где аккуратно душат, чтобы не повредить кожу на шее. После этого животное полностью топят в трясине, а рядом с этим местом устанавливают специальную метку, чтобы не потерять это место.

В болоте туша оленя, до того времени, когда её можно будет употреблять в пищу, находится несколько лет. За это время мясо ферментируется, размягчаясь и становясь серым на цвет. Кроме этого, оно приобретает специфический и резкий трупный запах. Несмотря на все эти «особенности», едят коренные северяне кольпахен исключительно в сыром виде.

Деликатес, спасение или смертельный яд

У народов Севера кольпахен является не только своеобразным деликатесным блюдом, но и настоящим стратегическим продовольственным запасом. Кольпахен помогает охотникам, по каким-то причинам, заблудившимся или задержавшимся в тундре, не умереть с голоду. Именно для этого данные «консервы» в буквальном смысле разбросаны по всем болотам Севера. Однако есть кольпахен без вреда для здоровья и опасности для жизни можно исключительно коренным северянам.

Всё дело в том, что чукчи, ненцы, эскимосы и другие народности Севера имеют повышенный выработанный организмом иммунитет к таким трупным ядам, как каведрин, нейрин и пудресцин, в избытке содержащихся в тухлом мясе. Эту невосприимчивость к смертельным веществам северянам обеспечивает цитохром Р450 – особый фермент, который помогает нейтрализовать трупный яд. Для остальных людей кольпахен является смертельно опасным блюдом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экзотические блюда со всего мира

В этом случае как нельзя точно подойдёт известная русская пословица, немного перефразированная на другой лад: «Что чукче хорошо, то русскому – смерть».


Читайте также


Новости партнеров