Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

История фитнесса и физкультуры в СССР

История фитнесса и физкультуры в СССР

В СССР спорт для граждан всячески популяризировался. Во дворах стояли турники, дома занимались аэробикой, а на предприятиях была гимнастика. Спорт всюду окружал гражданина. Во дворах делали места для футбола и брусьев.

Но, бодибилдинг, или культуризм властями не поощрялся. В итоге атлеты сами оборудовали в подвалах «качалки». С помощью самодельных штанг и гантелей тренировались первые культуристы.

По СССР плакаты с призывами занятий спортом были всюду. Утром по радио крутили «Зарядку». При этом, учеников в школах заставляли сдавать нормативы ГТО.

Гимнастика на заводах в СССР была добровольно-принудительной. Рабочие делали упражнения, под команды из приемника. Подобная «пятиминутка» улучшала здоровье людей и повышала их выносливость. На предприятиях исследовались цеха на уровень их пригодности к гимнастике. Выявлялся уровень загазованности и работы вентиляции. Перед обедом и в конце рабочего дня от 5 до 10 мин. проходила гимнастика. Рабочие занимались физическими упражнениями.

В 1980‑х годах производственную гимнастику начала заменять ритмическая гимнастика. Новую разновидность гимнастики начали показывать с 1984 года. У этой передачи была большая методическая основа. Создавали программу профессионалы, а ведущими были спортсмены. Затем ритмическую гимнастику назвали аэробикой.

Для спорта в СССР производили разные снаряды. Популярным был обруч хулахуп. Был также популярным крутящийся диск «Грация». Эспандеры были нескольких разновидностей. Самым популярным был кистевой эспандер. Был также металлический эспандер с пружинами.


Читайте также


Новости партнеров