Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Подробности о малоизвестном советском грузовике ЗИЛ-132

Подробности о малоизвестном советском грузовике ЗИЛ-132

При СССР проводилось немало секретных разработок в сфере грузовых автомобилей. Ряд проектов создавались усилиями заводов и научных центров. Все разработки начиналась с указания вышестоящего начальства. Сначала проект был секретным. Только с течением времени информация о нем рассекречивалась.

ЗИЛ 132-Р

Секретным автомобилем прошлого был ЗИЛ 132-Р. Внешне он был подобен КАМАЗу. Создаваться автомобиль начал в средине 1970 годов. Это был бескапотный тягач. Продвинутая модель ЗИЛ 132 служила для военных целей, с большой проходимостью и маневренностью.

На авто ставился бензиновый мотор с 8 цилиндрами. Расположен был мотор сзади стеклопластиковой кабины. Она была рассчитана на 3 места. На моделях 132 серии стояла торсионная подвеска и вентилируемые дисковые тормоза. Каждый бензобак имел емкость по 300 л. Потом проект грузовика был изменен. В 1975 года был создан ЗИЛ 132-РС. Его предназначением было сельское хозяйство. Потом появился тягач 132РВ.

ЗИЛ Э-167

Был в СССР также прототип ЗИЛ Э-167. Создался он в 1963 году. Он должен был ездить по бездорожью и использоваться в сложных погодных условиях. Также на нем перевозили людей. В движение он приводился парой моторов ЗИЛ-375. Все секретные грузовики создавались по заказу Минобороны. Все нужно было создавать в короткие сроки.

Большинство запчастей, используемых на ЗИЛ Э-167, брались с иных проектов. Немало компонентов были взяты от ЗИЛ 135Л. На грузовике было 6 баков. Их общий объем составлял 900 л. Были и 2 мотора. Их работа проходила отдельно. Каждый из них отдавал мощность на свои колеса. Для такой машины создали особые колеса. В них использовались детали из стеклопластика и металла. Благодаря особым материалам, масса колеса была уменьшена в 2,5 раза. Кабина вмещала 4 людей.


Читайте также


Новости партнеров