Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Кинозал в салоне самолёта: идея была хорошая, почему не оправдала себя

Кинозал в салоне самолёта: идея была хорошая, почему не оправдала себя

Мало, кто знает, но советские самолёты «Аэрофлота» были оборудованы собственными кинозалами, вот только недолго – не оправдала себя хорошая идея. В советские годы комфорт и обслуживание пассажиров, конечно, были не на таком высоком уровне, как сегодня, в 20-е гг. XXI столетия. Тому есть вполне объяснимые причины.

О современных технологиях в советские годы ещё ничего не было известно, а успехи научно-технического прогресса только-только набирали свои обороты. Вот и телевизоров по этой же причине в советском лайнере не было.

На самом деле попытка сделать перелёт советских пассажиров более комфортным предпринята была. Но, к сожалению, она оказалась неудачной.

Читайте также: Какие 6 качеств русских показались финско-шведской журналистке Анне-Лене Лаурен удивительными

Телевизионная система

Советская история авиаперелётов известна ярким примером того, как авиаперевозчики пытались добиться лучшего обслуживания пассажиров – установить в салонах самолётов телевизоры. Это было в середине 60-х гг.

Эксперимент могут помнить те пассажиры, кто совершал в те годы авиаперелёты из Москвы в Ленинград и обратно. Тогда это направление было самое популярное.

Оснастить новинкой решено было самолёты Ту-134. Помимо телевизора, их салоны дополнили также и некоторыми другими устройствами, на то время прогрессивными. Такой комплект телевизионной системы получил название «Юность» — по названию самого телевизора, использовавшегося в формировании салона самолёта.

Читайте также: Пластические операции в СССР: что известно об актрисах Орловой, Гурченко и Мордюковой

Пассажиры тех лайнеров могут помнить, как всё это выглядело технологически. Телевизоры «Юность» также стали производить в 60-е гг., и они имели чёрно-белый экран. Работал такой кинозал и от сети, и автономно.

Почему задумка провалилась

По телевизору для пассажиров авиарейсов Москва-Ленинград транслировали передачи, которые показывали по Центральному телевидению. Экспериментировать с телевизорами пытались также в салоне Ан-10, но какая именно аппаратура там устанавливалась – эта информация, к сожалению, утеряна.

Идею осуществить так, как это было задумано, не удалось. Конструкция оказалась слишком громоздкой и сложной в установке. Вдобавок к этому, ещё и сама трансляция шла с прерывающимся сигналом. Однако этого следовало ожидать – ведь высота полёта самолёта достаточно большая.

Читайте также: С приветом из прошлого: находки в капсулах

Идея времён 60-х гг. XX столетия была воплощена в жизнь только в 00-х гг. века XXI. Что касается технологий прошлого века, то, в принципе, как считают многие эксперты, тогда можно было остановиться на видеомагнитофонах вместо телетрансляций, однако это была бы очень затратная конструкция.


Читайте также


Новости партнеров