Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Чем отличается Галатея от обычного жемчуга

Чем отличается Галатея от обычного жемчуга

Среди драгоценных камней жемчуг занимает особое положение, так как он растет в раковине моллюска и за счет этой необычной среды приобретает уникальные свойства. Но и среди всех видов жемчуга есть особенный, который носит название Галатея.

История появления жемчуга Галатея

Добычей и обработкой жемчуга люди занимались издавна. Раньше был развит промысел моллюсков, которых ловцы жемчуга собирали на дне моря и, если повезет, находили в них жемчужины – песчинки, случайно попавшие в раковины и покрытые слоями перламутра.

Позднее жемчужины научились выращивать внутри моллюсков на специальных фермах. Культивируемый жемчуг – это не искусственный камень, он также выращивается внутри тела моллюска и ничем не отличается от природного, кроме цены на мировых аукционах. Поэтому добыча жемчуга в море, как опасный промысел, рассчитанный исключительно на удачу, со временем сократилась, хотя отдельные «ловцы жемчуга» продолжают поиски уникальных природных камней.

Однажды в конце прошлого века у берегов Таити была найдена крупная жемчужина, которую взялся обрабатывать вьетнамский ювелир Чи Хуинь. В процессе гравировки мастер случайно сделал более сильное углубление, которое могло испортить жемчуг. Но его взору открылось необычное ядро, напоминающее коралл.

Как возникла технология получения жемчуга Галатея

После того, как вьетнамский мастер Чи Хуинь сделал из случайно обнаруженной жемчужины с коралловым ядром шедевр ювелирного искусства, ему в голову пришла гениальная мысль – а что, если при культивировании жемчуга попробовать использовать различные драгоценные камни?

Первые эксперименты были проведены им с кораллами. Чуть позднее он попробовал использовать в качестве исходного материала для выращивания жемчуга аметист, опал, изумруд и другие камни. Получив удивительные результаты, Чи Хуинь разработал специальную технологию по выращиванию особого вида жемчуга с драгоценными камнями внутри и создал собственную устричную ферму.

В 1994 году им было запатентовано свое изобретение и более сорока уникальных стилей резьбы по жемчугу и создана компания под названием «Galatea pearls».

Что представляет собой жемчуг Галатея

Первая работа вьетнамского мастера, созданная из коралловой жемчужины, была продана на аукционе в Нью-Йорке за 3 тысячи долларов. Но в процессе совершенствования технологии и изготовления все новых и новых работ из жемчуга с различными драгоценными камнями внутри, многие из которых являлись настоящими произведениями искусства, цены на такие изделия росли.

Выращивание жемчужин с драгоценными камнями, получившими название Галатея и изготовления из них украшений стало одним из видов ювелирного искусства и пользуется большой популярностью во всем мире.

Ювелирные изделия, совмещающие красоту минералов и морского жемчуга, являются неисчерпаемым источником вдохновения для мастеров и пользуются огромным спросом у ценителей ювелирного искусства. Однако находятся и противники подобного искусства, не приемлющие разрушение жемчуга, которому он подвергается в процессе обработки с целью приоткрыть красоту встроенного в него драгоценного камня.


Читайте также


Новости партнеров