Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Что опасного может находиться в сибирских недрах

Что опасного может находиться в сибирских недрах

Сибирь является богатейшим источником ресурсов, включая нефть, газ и драгоценные металлы. При этом, скрыта в сибирских недрах опасная и реальная угроза. Сибирь пока остается пока еще плохо изученным участком суши. Этот регион на планете поддерживает ее климатический и экологический баланс.

С Сибирью связано то, насколько чистый воздух будет в Европе и уровень урожая будет в Китае. Сибирь для Евразии является огромным фильтром. Западные ветры в это место приносят загрязненный воздух из Европы.

Яды в Сибири

Леса, болота и ледники Сибири в себя впитывают вредоносные вещества. Также Сибирский регион из атмосферы массово поглощает углекислый газ. Леса Сибири вместе с Амазонскими являются главными в мире экосистемами, которые противостоят всеобщему потеплению. Из-за этого негативное воздействие на Сибирь и Амазонку может привести к опасным катаклизмам.

Из-за частых пожаров и больших объемов вырубленных лесов, у Сибири снижается возможность быть полноценным атмосферным фильтром. Японцы во второй половине 20 века обнаружили, что в Западносибирской низменности проходят обширные выбросы газогидратов. Это все из-за того, что из болот в воздух уходит метан. В 21 веке объемы выбросов метана увеличились. Такое случается из-за всеобщего таяния ледников. Из-за этого массово освобождаются газы, бывшие под землей.

Газы в земле

Каждый год тающие сибирские болота в воздух выбрасывают 50 млрд т опасных газов. Итогом утечки метана может быть увеличение на Земле ее среднегодовых температур. Предполагается, что в Сибири находятся до 7 тыс. подземных скоплений метана. За минувшие 5 лет сибирская температура увеличилась на 2 градуса Цельсия.

Опасными являются и опустевшие скважины, из которых качался газ и нефть. Когда подобные пустоты «схлопнутся», то итогом станет разрушительная сейсмоволна. Разрушение сибирской экосистемы привет к обширной планетарной катастрофе.


Читайте также


Новости партнеров