Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Чем чукчи удивили русских первооткрывателей: история северных завоеваний

Чем чукчи удивили русских первооткрывателей: история северных завоеваний

Чем чукчи удивили русских первооткрывателей – оказывается, было чем, и анекдоты об этом северном народе не имеют ничего общего с реальностью. С того времени, как была построена Киевская Русь, кочевники не давали покоя нашим предкам.

Образ жизни кочевого народа заключался в скотоводстве и набегах. Приходилось воевать, а иногда пускать в ход дипломатию, чтобы справиться с угрозой, исходящей от Великой Степи. И не всегда это заканчивалось успешно для русского народа. Кочевники занимались грабежом в княжествах, забирали народ в рабство, угоняли скот, наносили непоправимый вред посевам.

Почему монголо-татары легко завоевали русские княжества

История кардинально изменилась, когда в ней появился такой персонаж, как Чингисхан. Он создал величайшую империю, сумев с помощью стрел, сабель и слов, из разрозненных монгольских и тюркских племён, населявших Великую Степь, собрать войско и повести его в поход.

В 1237 году дело великого завоевателя продолжил его внук Батый. Его поход на Запад закончился вторжением татаро-монгольского войска на русские земли. Феодальная грызня между русскими княжествами стала причиной того, что противопоставить такому вторжению было нечего.

В то же время чудовищное вторжение Батыя и вход Руси в монгольскую империю стало для русских княжеств на целые десятилетия спасением от набегов кочевников. На достаточно длительный период они забыли о русских княжествах, и те смогли, наконец-то, сконцентрироваться на своих проблемах.

Когда в империи Чингисхана произошла гражданская война, она была полностью разрушена, и состояла теперь из отдельных орд и ханств, которые взялись за старое – стали грабить народы, покорённые империей.

Зачем на самом деле в Сибирь были отправлены первопроходцы

С 1556 года местные земли и народы оказались под властью хана Кучума. На первых порах у него с Москвой отношения были дружеские, но, войдя в силу и понимая, что Ивану Грозному приходится тяжело воевать с Ливонией, решено было послов из Москвы убить и заняться набегами на Русь с тыла.

Так как направить войско в Сибирь возможности у царя не было, туда решено было снарядить первопроходцев и карателей – экспедиции, состоящие из казаков, задачей которых и стало противодействие набегам со стороны Сибирских ханств. Самый масштабный и известный в истории такой поход возглавил казачий атаман Ермак Тимофеевич.

На самом деле нейтрализовать татарскую угрозу – это было только полдела. Как и всем «оседлым» державам для России было очень важно колонизировать новые территории, поселить на них крестьян, добывать ценные ресурсы и организовывать новые торговые сообщения.

Чукчи, кто они, кроме персонажей в советском фольклоре

Большинству россиян слово «чукча» сразу же напоминает массу известных анекдотов о них. Но этот образ – ничем не оправданное клише, очень далёкое от истины. Сибирские походы показали всю свирепость этого народа, а также жестокость и доблесть его воинов.

Север жил своей абсолютно нормальной «цивилизованной» жизнью, в которой хватало собственных родовых конфликтов. Нормой для чукчей было регулярно участвовать в набегах на соседей, лишать жизни воинов, а их семьи забирать в рабство. Забирали чукчи у соседних племён также домашний скот и оленей.

Русь не впервые столкнулась с кочевниками – такие войны шли уже на протяжении многих веков. Однако русские казаки были удивлены тем, с каким сопротивлением им пришлось столкнуться именно в этот раз – в противостоянии с чукчами. Это была настоящая война с партизанами – отчаянно сражающимися воинами.

Что по организации, что по техническому оснащению, у местных племён всё было намного хуже, чем у русских первопроходцев. Зато они безукоризненно знали местность, да и с мобилизационным ресурсом дела у чукчей обстояли, куда лучше.

Первопроходцы часто натыкались на засады, в которых экспедицию уничтожали полностью. Расправа с казаками, как правило, была жестокой. Кому удалось выжить, описывали этот народ исключительно жестоким и свирепым. Чукчи оказались доблестными воинами и крайне свободолюбивым народом.

Какие удивительные вещи рассказали о чукчах первооткрыватели

Удивительным для первопроходцев было и то, каким снаряжением пользуются местные воины. Ничего железного: кожа, кости животных – какие-то примитивные, казалось бы, доспехи. А потом выясняется, что их и мушкетная пуля не берёт.

Удивительно, но взять чукчу в плен – задача практически невыполнимая. Большинство воинов, если оказывались за шаг до пленения, просто убивали себя. Это было дико, как для казаков, исповедующих христианство, так и для татар, сражавшихся вместе с русскими – для мусульман самоубийство также великий грех.

Чтобы колонизировать и освоить Сибирь, понадобились столетия – настолько сильным и отчаянным было сопротивление северных народов любому вторжению в их мир.

Окончательно вопрос удалось решить во времена правления Екатерины II, это был XVIII век, и величайший подъём Российской Империи. В этот период действия по решению вопроса Севера стали самыми решительными, потому что на горизонте замаячила ещё одна угроза – на часть Сибири «положили глаз» англичане.

Русской власти удалось с частью сибирских племён просто договориться путём инкорпорации местной знати в свою среду. К самым же буйным и непокорным было применено оружие, и покориться им всё же пришлось.


Читайте также


Новости партнеров