Пятница, 29 марта 2024 года

Биография советского космонавта Юрия Гагарина

Историки обнародовали биографию первого человека в космосе Юрия Гагарина. Будущий покоритель космоса на свет появился в 1934 году. Семья Гагарина была крестьянской. После ВОВ семейство Гагариных переехало в город Гжатск.

С 1949 года Юрий Гагарин учился в Люберцах

Летом 1951 года он получил рабочую специальность. С 1951 года он начал учебу в индустриальном училище. Также он посещал аэроклуб. Затем он смог успешно провести почти две сотни вылетов на самолете Як-18. С осени 1955 года его призвали в Советскую армию. Он проходил учебу в авиаучилище имени К.Е. Ворошилова.

В 1957 году Гагарину дали звание летчика-истребителя. Потом он проходил службу в авиационной дивизии. Гагарин имел налет в 265 часов. С 1959 года он захотел быть участником группы испытателей. С того же времени его вызвали Москву. C марта 1960 года Гагарин стал участником отряда космонавтов. С октября того же года, он, с иными летчиками начал готовиться к полету.

В 1960 году Гагарин стал членом КПСС. В апреле 1961 года Юрий Гагарин, решением особой комиссии, стал пилотом «Востока».

Юрий Гагарин свой исторический полет провел 12 апреля 1961 года

Тогда корабль «Восток» успешно облетел вокруг Земли. Полет длился 108 минут. Приземлился он в Саратовской области. После этого Гагарину дали звание майора. Многих детей в то время называли Юриями в честь космонавта. Потом Гагарин посетил более трех десятков государств с визитами. Затем Юрий Гагарин продолжал работу в ЦПК. В 1963 году его назначили командиром группы космонавтов. Затем он получил пост заместителя главы ЦПК.

В 1968 году он закончил воздушную академию. Он потом проводил полеты на МиГ-15УТИ. Его общее число полетов составило 18 с продолжительностью в 7 часов. В 1963 году Гагарину дали звание полковника. Разбился он 27 марта 1968 года на самолете МиГ-15УТИ. После гибели космонавта в СССР был траур. Прах Юрий Гагарина покоится в Кремлевской стене.

Дата 12 апреля считается Днем космонавтики. Его отмечают во всем мире. Юрий Гагарин за полет получал орден Ленина. Также у него было немало зарубежных званий и наград. Имя Гагарина носит город в Смоленской области и ряд космических объектов. Юрий Гагарин является почетным гражданином разных городов. В Москве ему стоит памятник.

Супругой первого космонавта была Валентина Ивановна Горячева. Она работала в ЦУП. У Гагариных было 2 дочки, Елена и Галина. Елена родилась в 1959 году и училась в МГУ. Галина родилась в 1961 году и является кандидатом экономических наук. Юрий Гагарин написал несколько книг.