Пятница, 29 марта 2024 года
Выбор редакции

Как способен меняться цвет кожи людей на планете Земля

Люди, живущие на различных континентах планеты Земля, имеют различный цвет кожи. Самая тёмная кожа у людей, которые живут в Западной Африке, а люди с самым белым кожным покровом живут в Северной Европе. Родной цвет кожи всего человечества молочно-белый, но меняется он в результате воздействия на организм человека таких факторов, как ультрафиолетовое облучение, биохимические процессы, физиология, территориальное месторасположение.

В чём секрет различной цветности кожи

Окрас человеческому покрову придаёт особый пигмент – меланин, являющийся органическим веществом, образующимся в процессе окисления в коже аминокислоты тиррозина. Цвет кожи каждой расы человечества состоит из составляющих пигментов четырёх цветов – белого, чёрного, желтого и красного. Например, люди, которые живут в тропических широтах, получают больше ультрафиолетовых лучей от солнца, в коже вырабатывается большее количество меланина, поэтому цвет кожи, соответственно, темнее, чем в остальных территориальных широтах на географической карте мира.

В кожном покрове человека существует два типа меланина:

  • эумеланин, который по своей структуре имеет коричневый оттенок, и именно он окрашивает кожу в тёмный цвет;
  • феомеланин, который некоторые части человеческого тела окрашивает в розовый цвет (например, губы), а по структуре он имеет оранжево-красную окраску.

Эумеланин имеет свойство поглощать ультрафиолетовый свет и рассеивать его.

Если у человека рыжий цвет волос – то это объясняется наличием большего количества феомеланина в структуре волос и меньшего количества эумеланина.

Разрушительная сила солнечных лучей для кожного покрова

Более двухсот лет назад в 1781 году британский учёный Эверард Хом выдвинул предположение, что пигменты кожного покрова человека имеют свойство защищать кожу от вреднейшего воздействия ультрафиолетовых излучений, попытался установить связь цветности кожи человека и окружающего климата под воздействием солнца.

 

Исследования учёный начал, исходя из личного опыта, когда получил ожоги от солнечных лучей. В Западной Индии Хом заснул в полдень под открытым небом в солнечный день и проспал около часа. В результате он получил ожоги на коже и задумался над тем, что могло этому способствовать – ультрафиолетовые излучения, исходящие от солнца, или же тепло солнечных лучей.

Учёный начал проводить опыты над собой. Он садился на улице под открытым небом, одну руку оголял и подставлял под солнечные лучи, а вторую накрывал чёрной тканью, и при этом он измерял температуру кожи обеих рук. Результат исследования был совершенно неожиданным. Температура кожи под чёрной тканью была гораздо выше, чем температура оголённой руки, но ожоги получила оголённая рука.

Учёный решил провести такой же опыт с руками негра. По результатам исследований, кожа африканца нисколько не пострадала. Ожогов не было совсем, хотя нагрев кожи был сильнее, что объясняется чёрной поверхностью кожного покрова, которая сильнее поглощает тепло. Учёный пришёл к выводу, что меланин имеет свойство защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений.

Цветность и структура кожи шимпанзе очень схожа со структурой кожного покрова человека в плане пигментации. У шимпанзе кожа под шерстью светлая, а на открытых участках тела, подверженных лучам солнца, она чёрная.

Цветность кожи передаётся по наследству, и пигментация зависит уже от генетического уровня.

Чрезмерное пребывание на солнце увеличивает риск к заболеванию рака кожи. Наиболее подвержены открытые участки тела – лицо, шея, руки.

По статистике учёных-медиков, злокачественные опухоли на кожном покрове чаще всего бывают у светлокожих людей.


Новости партнеров