Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Названа причина периодов недостатка и переизбытка кислорода в атмосфере Земли

Названа причина периодов недостатка и переизбытка кислорода в атмосфере Земли

Как гласит новое научное исследование, процесс перехода Земли к  сохранению богатой кислородом атмосферы был более продолжительным, чем эксперты предполагали до этого. Эксперты провели анализ древних пород, чтобы узнать, почему на Земле содержание кислорода является нестабильным.

После формирования Земли 4,5 млрд лет назад кислорода в атмосфере практически не было. Потом уже 2,43 млрд лет назад случились обширные климатические изменения и пару оледенений. К тому времени кислород превратился в важный элемент атмосферы.

Благодаря новому исследованию было выявлено, что объем кислорода продолжал меняться даже спустя много сотен тысяч лет.

Новое исследование может доказать связь между процессом оксигенации и изменениями климата. Появился кислород благодаря морским цианобактериям. Подобные бактерии могут энергию производить с помощью фотосинтеза. Именно от фотосинтеза появляется кислород. В древности от цианобактерий было получено столько кислорода, что поменялся облик Земли.

Ученые анализировали возникновение и исчезновение изотопов серы. Было выявлено, что изменение содержания кислорода имело связь с несколькими историческими оледенениями. Они случались 2,5 и 2,2 млрд лет назад. Потом было четвертое оледенение, которое стало последним. Но оно не имело связи с содержанием кислорода в атмосфере.

Было установлено, что атмосфера после третьего оледенения превратилась в бескислородную. Потом содержание кислорода увеличилось и опять упало. Объем кислорода в очередной раз увеличился 2,32 млрд лет назад.

Следующее снижение содержания кислорода совпадает с последним оледенением. Эксперты хотят выяснить причины подобных колебаний. Есть предположение, что процесс изменения содержания кислорода был связан с метаном. Такой парниковый газ может тепло удерживать лучше, по сравнению с углекислым газом.


Читайте также


Новости партнеров