Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

История создания в СССР скоростных «Жигулей» для КГБ

История создания в СССР скоростных «Жигулей» для КГБ

В 1920-х годах германский инженер Феликс Ванкель решил создать продвинутый мотор внутреннего сгорания. Новый силовой агрегат должен был иметь повышенный КПД по сравнению с обычным мотором. Так был создан РПД. Расшифровывается как «роторно-поршневой двигатель».

В новом моторе не было поршней и распредвалов. Кроме самого ротора был вал, откуда снимался напрямую крутящий момент. В каждой отдельной секции находился овальный блок. У него внутри крутился ротор.

Была возможность соединения блоков подобно конструктору для повышения мощности двигателя. В основном двигатель Ванкеля ставился на автомобиль Mazda. У этого бренда было целое семейство РПД.

Роторный мотор в СССР

Вскоре продвинутый мотор заинтересовал инженеров из СССР. Для концерна ВАЗ приобрели новый экземпляр Mazda RX-2. Советские инженеры полностью разобрали и проанализировали роторный мотор этого авто.

Уже в 1975 году появился прототип односекционного мотора ВАЗ-301. Потом возник ВАЗ-311, который был предназначен для силовых структур. Мощность мотора была 70 л. с., причем у него было немало недостатков.

Мотор ВАЗ-411 с мощностью 120 л. с.

В итоге РПД производства ВАЗ часто ломался. В общем инженеры автоконцерна смогли создать почти четыре десятка модификаций РПД. Был создан более надежный двухсекционный силовой агрегат ВАЗ-411 с мощностью 120 л. с. Устанавливали такой мотор на автомобили ВАЗ-21059, которые использовали МВД и КГБ.

Потом был создан продвинутый ВАЗ-411-01 с мощностью 130-140 «сил». У этого мотора были наиболее продвинутые характеристики. Ставили его на переднеприводные машины ВАЗа. Автомобиль достигал скорости в 100 км/ч за 8 сек. Он мог развивать скорость в 200 км/ч. Спрос на подобные автомобили был небольшим, но стабильным.

С течением времени от роторного мотора отказался даже концерн Mazda, и затем уже Волжский автозавод. РПД не был надежным. Он не мог выдержать даже пробега более 100 тыс. км.


Читайте также


Новости партнеров