Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Доктор медицинских наук объяснил, с чем связаны видения и ощущения человека при клинической смерти

Доктор медицинских наук объяснил, с чем связаны видения и ощущения человека при клинической смерти

Известный своими работами по сердечно-легочной реанимации доктор медицины Сэм Парния сделал выводы по поводу того, что видит и ощущает человек при клинической смерти. По его мнению, ощущения и зрительные образы в момент клинической смерти связаны с отключением мозговых цепей из-за нехватки кислорода.

Ученый считает, что все, что видит и ощущает человек при клинической смерти, можно научно объяснить

Довольно известный в научных кругах доктор медицины Сэм Парния, написавший не одну книгу на тему сердечно-легочной реанимации и клинической смерти, попытался объяснить видения, образы и ощущения человека в момент его кончины.

Сэм Парния объяснил происходящее с человеком во время клинической смерти следующим образом:

«Уменьшение поступления кислорода к мозгу и остальным органам вызывает отключение мозговых цепей. В результате человек перестаёт осознавать происходящие вокруг действия».

Именно с отсутствием кислорода руководитель отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований в Медицинской школе Нью-Йорка в Лангоне связывает всевозможные видения и необычные ощущения, которые испытывает человек во время клинической смерти.

Доктор медицинских наук уверен, что все ощущения и видения людей, связанные с клинической смертью, имеют научное объяснение. Сэм Парния предполагает, что причиной подобного рода явлений может быть сам мозг человека, который в попытках продлить жизнь проводит своего рода глубокое сканирование.

Теория ученых об активности мозговых волн во время клинической смерти

Ученые из США выдвинули теорию о причинах возникновения довольно ярких видений у людей во время клинической смерти. Научные деятели уверены, что причина ярких видений кроется во всплеске электрической активности в головном мозге человека. Эти данные были косвенно подтверждены при экспериментах на крысах. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования ученых из Мичиганского университета заключались в наблюдении за девятью умирающими крысами. Научные деятели обнаружили, что после остановки сердца у животных на протяжении 30 секунд наблюдался всплеск активности высокочастотных мозговых волн, также известных как гамма-ритм.

Примечательно то, что подобного рода активность мозга не свойственна крысам. Такой гамма-ритм можно наблюдать у человека в состоянии бодрствования или же в те моменты, когда мозг сопоставляет информацию из разных своих участков.

У подопытных животных активность высокочастотных мозговых волн проявилась вскоре после остановки сердца. Ученые Мичиганского университета считают, что такие же процессы могут происходить и в человеческом мозге. И именно она может являться причиной различных видений и всевозможных ощущений человека во время клинической смерти.

Что видят и ощущают люди во время клинической смерти

Группа ученых решила узнать об ощущениях людей при клинической смерти. Практически все люди, принимавшие участие в опросе, сообщили, что наблюдали так называемые темные туннели с ярким светом в конце. Также они испытывали духовные переживания. Некоторые из тех людей, которым удалось остаться в живых после клинической смерти, рассказали, что вступали в диалог с уже умершим человеком.

Практически все люди, которые были опрошены учеными, сообщили, что находили собственное пребывание «на том свете» довольно приятным. Порядка 90% респондентов рассказали, что по их собственным ощущениям время как будто бы замедлялось в момент клинической смерти.

Почти 65% из опрошенных людей сообщили, что наблюдали за тем, как с ужасно быстрой скоростью в их голове проносятся всевозможные мысли. Порядка 50% людей столкнулись с ощущением сознания выхода из собственного тела.


Читайте также


Новости партнеров