Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Как затонировать свой автомобиль, чтобы не получить при этом штраф

Как затонировать свой автомобиль, чтобы не получить при этом штраф

Каждый водитель желает знать, как ему затонировать свою машину и не получить за это штраф. Водители не имеют права тонировать свой автомобиль, как им захочется. В данном случае нужно соблюдать несколько правил.

Как тонируют стекла на автомобиле

Есть несколько вариантов тонировки стекол у автомобиля. Среди самых популярных и распространенных выделяют: пленку, заводскую штатную и тонировку с напылением. Во время изготовления стекла автопроизводитель применяет штатную тонировку.

Штатная тонировка весьма износостойкая и при этом качественная. Производители должны придерживаться нормативных требований в тех странах, где будет продаваться автомобиль. Единственным недостатком этой тонировки является отсутствие возможности произвести ее демонтаж и внести какие-то изменения.

Что касается тонировки способом напыления, то ее можно самому сделать, но ее качество будет уступать штатной. Недостатком этой тонировки являются царапины, сколы и затирки, которые начинают появляться с течением времени. Произвести демонтаж такой тонировки не получится, нужно будет менять все стекло.

Самым востребованным способом является тонировка пленкой. Ее нужно лишь наклеить на стекло с внутренней стороны. Этот способ простой, дешевый и быстрый. При этом снять пленку можно в любой момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды тонировки, что применяют на автомобилях и окнах зеркальных витрин

Какая тонировка является законной

Чтобы правильно и по закону затонировать стекла в своем авто, нужно придерживаться ГОСТа. Согласно установленным нормам, лобовое стекло должно пропускать около 75% света. Боковые стекла обязаны пропускать около 70%. Мало кто знает, что стекла на новом авто не пропускают свет на все 100%.

Если авто уже много лет, то стекло будет пропускать около 90% света. Именно поэтому произвести тонировку передних боковых стекол и лобового согласно закону не получится. В ГОСТе не сказано о степени тонировки боковых окон на втором ряду, поэтому каждый может тонировать их по своему усмотрению.

Как проверяется тонировка автомобиля на посту

Работники ГИБДД проверяют светопропускаемость стекол с помощью специального прибора. Если водитель не будет согласен с результатами прибора, он может попросить провести повторный замер с понятыми.

Водитель имеет полное право попросить у работника ГИБДД сертификат на данный прибор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправности, с которыми нельзя пройти техосмотр

Штраф за тонировку стекол

Не так давно за темную тонировку стекол работник ГИБДД мог забрать номерные знаки сразу во время остановки транспортного средства. Но сейчас так делать никто не имеет права.

За тонировку боковых передних стекол и лобового стекла выписывают штраф в размере 500 рублей. Если же водитель согласится устранить нарушение на месте, то он отделается лишь предупреждением. В противном случае выписывается штраф, который необходимо оплатить в течение 10 дней.

Если в указанное время штраф не был оплачен, а тонировка осталась, то при повторном нарушении водителю выпишут штраф в размере 1 000 рублей, или его ждет арест на 15 суток за то, что он не выполнил требования работников ГИБДД.

Как удалить тонировку

Если тонировка штатная или это напыление, то убрать ее можно в случае замены стекол. Если же на стеклах наклеена пленка, то для ее устранения нужно быть очень аккуратным. Достаточно будет подцепить ее край и потянуть. При правильном подходе пленка легко снимется со стекла.

Если тонировка на стеклах слишком старая или же она плохого качества, то там могут остаться куски клея, избавиться от которого можно только с помощью лезвия.

Лучше всего доверить такую работу специалистам и отвезти авто в сервис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендации по тонировке автомобильных стекол


Читайте также


Новости партнеров