Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

В России планируют запуск межпланетной станции Луна-25

В России планируют запуск межпланетной станции Луна-25

Эксперты рассказали, когда пройдет запуск межпланетной автоматической станции Луна-25. Ее пуск запланирован на начало октября 2021 года. Луна-25 будет искать на Луне водяной лед, который будет нужен для создания базы.

В прошлый раз к Луне межпланетные станции запускались при СССР

В 1966 году советский модуль Луна-9 достиг поверхности спутника Земли. Потом Луна-10 достигла орбиты. В 1970 году советский аппарат Луна-16 смог в автоматическом режиме привести на Землю грунт с Луны. Потом начались пуски луноходов. США к Луне провели 6 пилотируемых миссий. В 1976 году советская и американская лунные программы были остановлены.

В XXI веке человечество вновь свои взоры направило к Луне. КНР успела уже к спутнику запустить 5 своих аппаратов. Китайский зонд Чанъэ-5 смог привезти лунный грунт. На Луне остается очень много обломков космических аппаратов. Их численность не менее восьмидесяти.

Есть на Луне и работающая станция (LRO). На ней находятся приборы для выявления льда и воды. Там стоит российский детектор LEND. Именно с помощью LEND можно выявить содержание воды в лунном грунте. Информация с прибора дала возможность создать карту нахождения водорода на Луне. Было выявлено, что на кратере Кабеус содержится около 6% водяного льда. Также LEND нашел запасы воды в подповерхностном слое.

Запуск станции Луна-25 поможет в научных исследованиях

При пуске будет проверена работа новых двигателей и системы безопасности. Основной целью будет поиск воды. Эксперты проверят работу приборов, которые выявляют водяной лед. Аппарат «Адрон-ЛР» проводит анализ состава грунта, выявляя в нем содержание разных химических соединений. Сможет прибор найти и воду.

Зонд Луна-25 не имеет буровой установки, из-за чего доставки грунта не будет. Есть на модуле роботизированный манипулятор. Для Луны-25 требуется продвинутая рука для выкапывания замерзшего грунта. Почва с водой при холоде становится очень твердой. Тесты манипулятора проходили в термовакуумной камере. Использовался аналог лунной почвы.

Луна-25 проведет анализ экзосферы Луны. Такое название имеет газовая оболочка спутника. Это задание выполнит модуль АРИЭС-Л. Пыль Луны будет исследовать прибор ПмЛ. По сторонам Луны-25 находятся солнечные панели. Для лунной станции и всей аппаратуры нужен подогрев. Ряд приборов могут выдержать падение температуры только до минус 20 градусов Цельсия.

На Луне мороз может доходить до минус 170 градусов. Луна-25 имеет пару радиоизотопных энергетических источников.

Место посадки подобрано таким образом, чтобы снизить любые риски.


Читайте также


Новости партнеров