Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Преступления фашистов: какую документацию рассекретило и опубликовало Минобороны РФ

Преступления фашистов: какую документацию рассекретило и опубликовало Минобороны РФ

В связи с празднованием 11 апреля Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей сайт Минобороны дополнили новым мультимедийным информационным разделом под названием «Забвению не подлежат».

В разделе опубликованы фотодокументы, хранившиеся в помещении Центрального военного архива, а теперь рассекреченные в соответствии с федеральным проектом «Без срока давности».

Из материалов, в основе которых свидетельства очевидцев, становятся очевидными зверства фашистов и массовое уничтожение ими людей, взятых в плен. Среди них были не только солдаты и офицеры, но и гражданское население, дети с оккупированных территорий Советского Союза и европейских стран.

Из 13 тысяч пленных выжило только 700 человек

Поражает своей жестокостью нечеловеческое содержание советских военнопленных в фашистском концлагере рядом с городом Демянском (сегодня Новгородская область). В 1941 году там людей в количестве свыше 13 тыс. содержали как скот. Сначала просто в загонах без крыши над головой, а после в землянках. Люди работали по 12 часов в день: строили дороги и валили лес. В их рационе не было ничего, кроме сырого картофеля, а в землянки их загоняли в таком количестве, что спать многим приходилось стоя.

В мае следующего года в живых из 13 тыс. пленных осталось только 700 человек.

Не менее жуткими оказались документы по расследованию зверств гитлеровцев в лагере Треблинка (Варшавское воеводство). В нём фашисты занимались массовым уничтожением мирных граждан.

Читайте также: Научные факты о смерти: что показали исследования учёных из разных стран

В документе за сентябрь 1944 года (когда лагерь освободили войска I Белорусского фронта) указано, что лагерей было создано два. Один – лагерь рабочих, а другой – лагерь смерти.

Каждый день в лагерь привозили более 30 тыс. пленных из Советского Союза и европейских стран, оккупированных фашистами. Привозили стариков, грудных детей, женщин, мужчин. Только за год через этот международный комбинат смерти пришлось пройти приблизительно трём миллионам человек.

Почему «к прочтению не рекомендуется»

Документы содержат подробные описания всех зверств, с которыми столкнулись пленные, и начинались они уже в пути – в товарняке, в который загоняли до 200 человек в вагон, а ни еды, ни воды не давали.

Описаны факты, когда немцы из охраны эшелонов стакан воды могли дать за золотые часы, снятые с человека, за браслет или другую ценную вещь. Заканчивали свой путь пленные, которым не «посчастливилось» оказаться в рабочем лагере, в помещении так называемой бани. В действительности это была газовая камера.

Читайте также: Плохие мысли притягивают плохие события, как работает закон притяжения

Вновь представленный раздел информирует о множестве зверских случаев, в достоверности которых сомневаться не приходится. В издевательствах над людьми принимали участие фашисты и их прихвостни из обслуживающего персонала лагерей. Описания всех зверств настолько шокирующие, что перед ними разместили информацию-предупреждение: «Лицам, не достигшим совершеннолетия, к прочтению не рекомендуется».


Читайте также


Новости партнеров