Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

В NASA обнародовали последние новости с Марса 2021 года

В NASA обнародовали последние новости с Марса 2021 года

Эксперты рассказали о последних новостях с Марса апреля 2021 года. Модуль NASA под названием Insight имеет серьезные проблемы, и он может быть утрачен для науки. Цена аппарата составляет $800 млн. На Марс он высадился в 2018 году. Он провел немало открытий, выявив 500 марсотрясений.

Негативные новости с Марса о состоянии аппарата Insight

Минувшие пару месяцев ученые прикладывают немало усилий, чтобы поддерживать работу Insight. Проблемы возникли из-за сложных погодных условий на Красной планете. Зонд находится в особом районе Марса, где очень редко бывают ветра. Из-за этого пыль оседает и не стряхивается с солнечных панелей. В итоге из-за толстого слоя пыли на батареях не вырабатывается электричество.

В феврале 2021 года на Марсе была зима. В то же время выработка электричества в панелях была только на треть от номинальной мощности. Из-за этого эксперты NASA, чтобы снизить затраты энергии, свой аппарат перевели в спящий режим. Они отключали каждый день различные приборы.

В ближайшем будущем последует отключение дополнительной аппаратуры, которая не нужна для жизни зонда. После этого у аппарата будет достаточно энергии для работы его самых нужных систем, когда вокруг температура упадет до -90 градусов по Цельсию. Уровень энергии связан будет напрямую с погодой. Пока ситуация никак не улучшается. Существует даже возможность полной потери модуля.

NASA летом 2021 года хочет продолжить исследование Марса

Предполагается, что в июле текущего года Солнце достаточно прогреет аппарат Insight. Если зонд сможет работать по окончании марсианской зимы, то он будет изучать марсотрясения до начала будущего года. Из-за вынужденной приостановки работы зонд мог пропустить пару сильных подземных толчков. Если батареи разрядятся полностью, то Insight станет «аппаратом-зомби».

Модуль уже очень сильно замерз. Может быть так, что чувствительная электроника выйдет из строя из-за холода. Подобная проблема пару лет назад случилась с иными марсоходами под названием Spirit и Opportunity.

Нет пока информации о состоянии вертолета Ingenuity. Он прибыл на Марс в феврале текущего года с марсоходом Perseverance. Дата первого теста вертолета была 11 апреля 2021 года. Эксперты NASA проверяли работу вертолета. Они для начала разблокировали его лопасти. Потом они были запущены с небольшой частотой. Во время последнего теста скорость вращения лопастей дошла до 2,4 тыс. оборотов. Тогда же система безопасности засекла с винта нештатные сигналы.

Эксперты NASA решили на вертолет закачать новое ПО. С помощью такого обновления вертолет сможет начать полетный режим. Для обновления прошивки потребуется некоторое время, из-за чего полет Ingenuity может состояться в конце апреля текущего года.


Читайте также


Новости партнеров