Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Противостояние НАТО-Россия: есть ли угроза войны в 2021 году

Противостояние НАТО-Россия: есть ли угроза войны в 2021 году

Аналитик Министерства обороны Павел Фельгенгауэр предсказал, что конфликт между Россией и Украиной может перерасти в войну в течение четырех недель. Причиной данного высказывания стали военных учения, которые Российская федерация проводит возле границ Украины в апреле 2021 года.

Кризис в отношениях РФ-НАТО

Европа находится в состоянии повышенной готовности после обострения российско-украинского пограничного кризиса. Военный эксперт в регионе предсказал, что конфликт может перерасти в войну в течение нескольких недель.

Военный аналитик выразил обеспокоенность по поводу войны в Европе, когда распространялись кадры недавнего наращивания военной мощи России.

Москва проводит масштабные военные учения вблизи украинской границы, что Киев расценивает как прямую угрозу начала военных действий. Единственным способом окончания войны на Донбассе президент Украины видит вступление Украины в НАТО, но такое заявление было негативно воспринято российской стороной.

В ответ представительница МИД России Мария Захарова на пресс-конференции обратила внимание на возможные последствия данного шага: обострением ситуации на линии фронта и эскалацией конфликта на востоке Украины.

Прогнозы военных экспертов

 

По мнению западных военных экспертов, угрозы нарастают, причем быстро. Когда президент Соединенных Штатов Америки пообещали «непоколебимую поддержку» Украине, российские истребители, вертолеты, артиллерия, армейские танки и батальоны тактических групп начали военные учения возле украинских границ.

«В СМИ многое не обсуждается, но данный конфликт имеет очень плохие признаки. У кризиса есть потенциал перерасти в общеевропейскую войну, если даже не мировую», — заявил аналитик Павел Фельгенгауэр.

Замечания Фельгенгауэра последовали за предупреждениями России в адрес НАТО о том, что страна примет «военные меры», если войска НАТО будут отправлены в охваченный напряжением регион. Между тем НАТО предостерегло Москву от формального размещения войск на территории Украины, поскольку военная сцена на российско-украинской границе привела Европу в состояние повышенной готовности.

По мнению НАТО, события связаны с новым витком обострения отношений между США и РФ, что были вызваны неосторожным высказыванием новоизбранного президента Джо Байдена, который назвал В. Путина «убийцей».

Как начался украинский конфликт

Украина – это страна, которая до 1991 года была частью Советского Союза. После провозглашения независимости отношения между Украиной и РФ оставались добрососедскими, но периодически между странами возникали некоторые спорные вопросы относительно Черноморского флота, газовых контрактов и Керченского пролива.

Обострение отношений с РФ произошло после отказа президента Украины В. Януковича подписать соглашение о большей интеграции с Европейским союзом в ноябре 2013 года. Это вызвало массовый протест в стране, который попытался силой остановить Евромайдан.

Россия поддержала Януковича в кризисе, в то время как США и Европа поддержали протестующих.

В феврале антиправительственные протесты заставили Виктора Януковича покинуть страну, в качестве убежища он выбрал Ростов. Попытки России вернуть утраченное влияние на Украине привели к аннексии Крыма в марте 2014 года.

В апреле пророссийские сепаратистские повстанцы начали захватывать территорию на востоке Украины.

17 июля из оккупированных территорий был сбит рейс № 17 Malaysian Airlines, что привело к гибели 298 человек. Расследование показало, что выстрел был совершён из российского комплекса «Бук».

Все это довело отношения между Россией и Западом до самого низкого уровня со времен холодной войны.


Читайте также


Новости партнеров