Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

8 любопытных фактов создания фильма  «В бой идут одни старики»

8 любопытных фактов создания фильма  «В бой идут одни старики»

Этот фильм завоевал особую популярность среди зрителей. Его можно было смотреть до бесконечности, и каждый раз с большим удовольствием – он был каким-то нестандартным и очень приближенным к войне. Но мало кто знает, как создавался этот фильм. Во время съемок режиссер сломал самолет, а на роль Макарыча взяли Алексея Смирнова только по настоянию Леонида Быкова. Но – обо всем по-порядку.

Консультация у военных летчиков

Чтобы приблизить фильм к реальным военным событиям, Леонид Быков  консультировался у военных летчиков. В итоге получилось так, что некоторые персонажи обрели реальных прототипов: летчик Сергей Луганский стал прототипом Кузнечика, Вано – это летчик Вано Габуния, Титаренко – Иван Лавейкин, Зоя – это прообраз Надежды Поповой, одной из «ночных ведьм».

«Вторая поющая»

В реальной жизни штурмовик Василий Емельяненко нарисовал на своем самолете ИЛ-2 ноты и называл его «музыкальным». Отсюда появились ноты на самолете Титаренко.

Крылатые фразы

Некоторые фразы, прозвучавшие в фильме, тоже взяты из реальной жизни: «Махнул не глядя!» «Будем жить!» и «Товарищ командир, я бы больше фрицев сбил, если бы вы их своим нижним бельем не распугали».

Алексей Смирнов и Леонид Быков, настоявший на участии в фильме комедийного актера

До участия в съемках фильма актер Алексей Смирнов играл только комедийные роли, поэтому начальство киностудии не хотело утверждать его на роль Макарыча. Но Быков поставил свои условия: или на роль утверждают Смирнова, или он отказывается от создания фильма.

Надо сказать, что начальство киностудии не воспринимало кандидатуру Смирнова всерьез, ссылаясь на то, что у него «тупое лицо». Это сильно обидело режиссера, и он рассказал чинушам киностудии, что Смирнов прошел войну и получил 5 наград, среди которых 2 ордена Славы, и если его не утвердят на роль, то и съемкой фильма Леонид  заниматься не будет. Под этими доводами Смирнова сразу утвердили на роль.

Как Леонид Быков добился участия в съемках 5 военных самолетов

Для отображения реальных военных событий на съемочной площадке были настоящие военные самолеты. Но добиться этого было непросто: пришлось режиссеру обратиться за помощью к генералу Покрышкину. В то время было очень много фильмов о войне, и легендарный летчик сначала не воспринял просьбу режиссера всерьез.

Тема была очень непростой, но генерал все же взял почитать сценарий. И уже через день Покрышкин предоставил для съемок 5 настоящих военных самолетов!

Казус на съемочной площадке

Быков не был любителем услуг дублеров, старался все трюки по максимуму выполнять самостоятельно.

Само собой разумеется, что самолеты в небо поднимать ему не позволяли, но рулить по съемочной площадке Быкову разрешали и даже научили запускать двигатель.

Но однажды случился казус – режиссер чуть не сломал «ЯК», когда во время руления невзначай попал колесом в яму, и самолет тут же «клюнул» дорогу носом, но, к счастью, все обошлось небольшой поломкой.

Неожиданная слава фильма на военную тематику

В 70-е годы военные фильмы не пользовались популярностью. Но к неожиданности создателей фильма «В бой идут одни «старики» эта кинолента по итогам года заняла 4-е место.

Увековечили в памятниках

 Не многим актерам ставят памятники, но Леониду Быкову и Алексею Смирнову в этом плане повезло больше других: их увековечили в памятниках в нашей современности  на украинской земле. Это памятники героям фильма – механику Макарычу и капитану Титаренко.

 


Читайте также


Новости партнеров