Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Усовершенствованный российский ракетный двигатель РД-171МВ прошёл проверку и готов к работе

Усовершенствованный российский ракетный двигатель РД-171МВ прошёл проверку и готов к работе

Мощнейший жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ, работающий на сочетании кислорода и керосина, прошёл огневую проверку.

В течение трёх месяцев продолжались испытания. Двигатель подвергался проверке на испытательном стенде восемь раз, в результате чего эксперты убедились в корректности его сборки и в уровне работоспособности двигателя. Начало испытаний состоялось в 2019 году и продлилось по настоящее время – 2021 год.

Модернизированная модель двигателя РД-171МВ стала результатом улучшения характеристик двигателя РД-171М, которым была оснащена советская ракета-носитель «Зенит».

Обновлённую установку будут использовать как основную для новых ракет российского производства – «Иртыш» и «Енисей».

Разрабатывать новую силовую установку в 2017 году начали специалисты «Энергомаша». Она стала первым двигателем этого предприятия, конструкторская документация которого была выполнена не на бумаге, а как электронная трёхмерная графическая модель. Первоначального результата удалось добиться к 2019 году.

В российской корпорации космических задач – «Роскосмосе» – запланировано на 2027 год выпустить новые двигатели в количестве 20 штук. К серийному производству силовых агрегатов РД-171МВ планируется приступить в 2023 году и выпускать их ежегодно от 3 до 4 штук.

Для очередного испытания агрегата планируется взять силовую установку ракеты-носителя «Иртыш». Для этого двигатель будет передан в распоряжение самарского ракетно-космического центра «Прогресс».

Полученная модернизированная силовая установка уже названа мощнейшей для своего типа. У двигателя РД-171МВ тяга, превышающая 800 тонн. Установка получила традиционное наименование «царя-двигателя», по мощности сравнимого с возможностями большой современной электростанции.


Читайте также


Новости партнеров