Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Истории российских и советских боевых кораблей, затонувших в XX веке

Истории российских и советских боевых кораблей, затонувших в XX веке

Историки назвали 7 знаменитых затонувших кораблей российского флота, которые погибли в XX веке. Учитывали как русские, так и советские суда.

Самым знаменитым затонувшим судном был «Варяг»

Известным «Варяг» стал во время войны с Японией. В начале 1904 года японские корабли блокировали крейсер в порту Чемульпо. Русские суда начали сражение с противником. Чтобы не сдаваться, «Варяг» был затоплен. Затем японцы смогли «Варяг» поднять на поверхность и добавить его в состав своего флота. Потом российское руководство смогло приобрести у Японии этот крейсер. Затем корабль еще пару раз перепродавался. Во время одной из буксировок корабль затонул во время шторма.

Грузовое судно «Ижора» было создано в Англии. СССР его для себя приобрел в 1934 году. Потом в 1941 году оно было затоплено немецкими кораблями. Сообщение с тонущей «Ижоры» смог получить крейсер британских ВМФ «Кения». В итоге уничтожать немецкую группировку вылетели самолеты.

Россия в 1904 году приобрела судно «Декабрист», которое создали в Англии. При Цусимской битве этот корабль был единственный, который не смогли задержать японцы. Потом «Декабрист» брал участие в ВОВ. Этот корабль был наиболее обширным среди транспортных судов. Судно на борту везло 8 тыс. тонн груза на скорости 22 км/ч. В 1942 году корабль затонул после атаки немцев в Баренцевом море. Смогло выжить только 3 человека. Их взяли в плен.

Пароход «Киев» погиб в XX веке

Судно «Киев» создали в Германии. Во время ВОВ судно планировалось задействовать для морских конвоев. Весной 1942 года «Киев» вместе с британским судами попал под атаку немцев. Он был затоплен подводной лодкой. Большинство членов экипажа выжило.

«Паллада» был броненосным крейсером. На воду его спустили в 1906 году. На борту он мог везти 8 тыс. тонн груза. На борту крейсера могло находиться 773 человека. «Паллада» воевала в Первой мировой войне. Осенью 1914 года «Паллада» была затоплена германской подлодкой. Погиб весь экипаж.

Миноносец «Фрунзе» построен был в 1914 году. «Фрунзе» во время ВОВ плавал в качестве конвоя с иными кораблями. Осенью 1941 года миноносец попал под атаку вражеских самолетов. Капитан судна «Фрунзе» успел выбросить его на отмель. Судно затонуло, но сотня матросов смогла спастись.

Броненосец «Чесма» был создан в 1884 году. Его длина превышала 100 метров. На борту он мог везти более 10 тыс. тонн грузов на скорости 25 км/ч. Вооружен он был орудиями разного калибра и торпедными аппаратами. В составе экипажа было 633 матроса. «Чесму» в 1912 году сняли со службы. После этого он использовался в роли мишени для тестов нового оружия. Потом он был затоплен, а его останки покоятся на глубине 9 м.


Читайте также


Новости партнеров