Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Лекарство российских ученых поможет лечить печень

Лекарство российских ученых поможет лечить печень

Российские ученые нашли средство для эффективного восстановления печени. Природный препарат терпен, который есть в пихте сибирской, имеет гепатопротекторные свойства. Также он может восстанавливать клетки печени после алкогольных отравлений.

Средство для восстановления печени называется терпен

В науке терпенами называют вторичные метаболиты, которые есть в разных травах и деревьях. В растениях выделяются защитные соединения под названием терпены. Они поддерживают работу клеток в стрессовых ситуациях. Терпен для клетки является стрессовым гормоном. В теле человека терпены участвуют в синтезе разных ферментов и гормонов. Такие вещества требуются для нормальной жизнедеятельности.

Терпены, вроде ментола или лимонена, людьми используются для профилактики и исцеления разных недугов уже в течение многих тысячелетий. При этом гепатопротекторные особенности терпенов стали известны ученым только в XXI веке. Российские ученые провели анализ терпенов из хвойных деревьев.

Эксперты указывают, что хвойники являются растениями-долгожителями. Их возраст может составлять до 4 тыс. лет. Терпены служат надежной защитой для таких деревьев даже в сильный мороз и жару. Во время изучения терпенов крысам целый месяц давали этанол с водой вместе с терпеносодержащими препаратами. Было доказано, что терпены помогли крысам-алкоголикам в нормализации их крови. Было снижено в печени повреждение ее клеток.

Природный терпен защитит и восстановит печень от токсического воздействия

Эксперты указывают, что у терпенов нет никаких побочных эффектов для тела человека. При этом допускается появление аллергии. Терпены являются веществами, о которых люди мало знают. Эксперты предсказывают, что использование терпенов будет обыденностью в медицине.

В России чаще всего болезни печени возникают из-за злоупотребления спиртным. Этанолом злоупотребляют до трети россиян. Пьянство становится причиной 70% случаев болезней печени в РФ.

Ранее эксперты создали нанокомпозитное соединение для защиты печени и лечения ее клеток. При этом нанокомпозит был получен от частичек селена и каррагинана. Подобный состав сможет защитить печень от оксидантов во время токсических поражений. В печени при ее окислении происходит нарушение ее генетического кода.

В теле для защиты печени происходит выработка антиоксидантов. Открытый учеными нанокомпозитный материал поможет антиоксидантам. Такой материал «привязывается» к клеткам печени. Он на них действует долгое время. Наночастички селена будут находиться в оболочке из полисахарида каррагинана.


Читайте также


Новости партнеров