Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Забавные российские памятники, мимо которых невозможно пройти без улыбки

Забавные российские памятники, мимо которых невозможно пройти без улыбки

Россия пестрит различными памятниками. Одни посвящены истории страны, другие – известным личностям, некоторые призваны воспитывать в людях чувство красоты и эстетизм. Но есть и такие, пройти мимо которых просто невозможно без улыбки.

Памятник Петру I

Один из самых неоднозначных памятников России, расположенный в Петропавловской крепости, стал лидером среди самых забавных памятников. Скульптура первого российского императора была воспринята общественностью противоречиво.

Её создатель, скульптор М. Шемякин намеренно использовал архитектурное решение, при котором не были соблюдены пропорции тела.

Голова скульптуры была выполнена в соответствии с прообразом маски императора. Остальная часть тела же – сущий авторский замысел.

Результатом невероятной фантазии Шемякина стала значительная непропорциональность тела и головы. В соответствии с этим голова кажется слишком маленькой, а тело карикатурно большим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стало с некоторыми российскими памятниками

Сам творец утверждает, что при создании фигуры он руководствовался пропорциями, которые типичны для российских икон. Невзирая на споры, памятник стоит до сих пор, вызывая у прохожих улыбку.

Памятник клизме

Железноводские мастера уверены, что памятники должны не только украшать город и быть утончёнными, но и изображать знакомые всем предметы быта.

Таким образом, на входе в местный санаторий стоит памятник… медицинской клизме.

Скульптор создал данную достопримечательность в поисках предмета, который наиболее точно представит санаторное учреждение. Результат его работ на сегодняшний день веселит отдыхающих, жителей и гостей города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектурные памятники, которые нужно посетить в России

Гуляющие собачки

Две краснодарские собаки на прогулке имеют достаточно умилительный вид.

Появление одного из символов города способствовали работы В. Маяковского. Когда-то он написал знаменитое стихотворение, в котором утверждает, что этот город является «не собачьей глушью, а собачкиной столицей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятники советским защитникам Второй мировой войны разбросаны по всему миру

В 20-е годы здесь действительно было много собак, оставленные хозяевами в голодное время, которые скитались улицами в поисках еды и пристанища. Впрочем, местные жители и сегодня любят собак и пытаются побаловать даже бездомных лакомым кусочком.

Пермяк и солёные уши

Пермский памятник создан в честь местного населения, которое было известно производством соли.

Во время разгрузки мешков, которые они носили на плечах, их уши часто соприкасались с солью. Поэтому на улицах часто можно было встретить мужчин с покрасневшими и опухшими ушами.

Конь Ярыж

Воронежский Конь Ярыж входит в топ наиболее странных памятников России. Вот уже 13 лет скульптура с огромными мужскими гениталиями является главной достопримечательностью Воронежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник букварю с орфографической ошибкой установили в Буденновске: ставропольские власти пообещали «поработать над ошибками»

Она известна не только местным жителям, но и прославилась далеко за пределами России. Ярыжа создали как памятник эпохи, провозгласившей власть денег.


Читайте также


Новости партнеров