Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Эксперты выявили, что человек видит после кончины

Эксперты выявили, что человек видит после кончины

Ученые благодаря исследованиям установили, что видит человек после смерти. Немало людей, бывших на грани смерти, запоминали свои необычные переживания. Наиболее часто в воспоминаниях рассказывается о том, что время идет медленнее. Также часто рассказывается о чувстве выхода души из тела.

Ученые не верят в видения, как доказательства жизни после смерти

В общем, околосмертный опыт показывает, что мозг человека после того, как останавливается сердце, продолжает функционировать. Пару лет назад ученые из Бельгии провели анализ нескольких сотен свидетельств пациентов, которые были в состоянии клинической смерти. Большинство свидетельств сводятся к покою, большому тоннелю и свету. Были истории о выходе из тела и дальнейшей встрече с ангелами. При этом у людей отличался порядок их ощущений.

Не более 20% опрошенных сообщали, что они сначала вышли из тела, а потом попали в тоннель, где затем увидели свет. Подобная разница в воспоминаниях доказывает, что каждый человек имеет индивидуальный предсмертный опыт. Предполагается, что чувства умирающего связаны с его религией и культурой.

Эксперты из США пару лет анализировали воспоминания людей, которые были в состоянии клинической смерти. Все больные были в госпитале. Большая часть выживших помнили разговоры врачей и могли с большой точностью рассказать о действиях медицинского персонала.

Видения после смерти всегда похожи

Американские пациенты рассказывали о замедлении времени. Подобную информацию ученые объясняют тем, что сознание еще сохраняется после остановки сердца.

Ученые из Канады провели анализ работы мозга у умирающих пациентов. У энцефалограмм были отличия в начале, но потом они стали похожими. Подобная схожесть может объяснять подобие чувств разных людей в состоянии клинической смерти. У одного пациента мозг работал 10 мин. после остановки сердца. Энцефалограмма показывала состояние, подобное тому, которое есть у спящих людей. Тело было безжизненным, без пульса, давления или реакции на свет.

Есть мнение, что мозг после остановки сердца начинает быстрее работать. Тогда же повышается выброс дофамина. Из-за этого люди чувствуют умиротворенность. Также повышается содержание серотонина. Это приводит к зрительным галлюцинациям. Околосмертный опыт также объясняется нарушениями в работе мозга из-за нехватки кислорода.

Когда люди видят всю свою жизнь за мгновение, то это происходит из-за нарушений работы отдельно некоторых частей мозга. Ряд участков в мозге дольше иных продолжают снабжаться воздухом и кровью, из-за чего они отключаются в самом конце.


Читайте также


Новости партнеров