Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Кого из советских граждан немцы не брали в плен

Кого из советских граждан немцы не брали в плен

Великая Отечественная война была самой жестокой и кровопролитной за всю историю нашей страны. Войска фашистской Германии тщательно готовились к предстоящим военным баталиям и заранее предусматривали возможность ликвидации определенных групп советских людей.

Комиссаров в плен не брать

Еще при подготовке плана «Барбаросса» за две недели до вторжения на территорию СССР Генеральным штабом Вермахта была утверждена директива от 6 июня 1941 года «О ликвидации всех политработников, попавших в плен». В частности, в директиве говорилось: «…Комиссары в качестве солдат не признаются. Никакая правовая защита к ним не применяется».

Последующие события подтвердили главные опасения немецкого командования. Политработники частей Красной Армии были в действительности наиболее активным звеном регулярных воинских подразделений. Они показали себя не только умелыми агитаторами, но и боеспособными командирами, которые нередко первыми поднимали бойцов в атаку и личным примером увлекали их на врага.

В первые дни войны, когда количество пленных носило наиболее впечатляющие масштабы, первой фразой, с которой начинался опрос пленных, была: «Комиссары, выйти из строя». Всех выявленных политработников немедленно расстреливали.

Партизаны пленными не сдавались

О том, что германский генералитет предполагал на просторах СССР ведение активных действий партизанами, красноречиво говорит тот факт, что еще 13 мая 1941 года в Рейхе был издан Указ «О применении воинской подсудности в районе «Барбаросса» и особых мерах войны».

В этом Указе прямо говорилось: «… Партизаны должны быть немедленно ликвидированы в бою и при преследовании». К тому же для борьбы с партизанами еще до начала боевых действий было создано 9 специальных охранных дивизий.

Но и этого оказалось недостаточно.

Партизанская война в тылу врага развернулась такая, какой враг себе и не представлял. Шутка ли, в глубоком тылу у немцев существовали огромные территории (Партизанские края), которые полностью контролировались партизанами. Гитлеровцы явно не ожидали получить у себя в тылу партизанские соединения, нисколько не уступающие специально обученным войскам. Именно поэтому попавшие в плен партизаны подлежали немедленному уничтожению.

Тех, кто вне закона, в плен не брать

Если следовать и циркулярам нацистских идеологов, то утверждая арийскую нацию, они принципиально выступали за полное уничтожение гражданских лиц еврейской национальности и ромов. Эти люди были поставлены вне закона только потому, что родились евреями и цыганами.

Но и в армейских частях существовали военные специальности, которые были поставлены фашистами «Вне закона». Сюда относились снайперы, огнемётчики и воины специальных подразделений: только что созданные части ВДВ и морская пехота.

Как ни странно, но вражеские солдаты и офицеры пылали лютой ненавистью к военным медикам, которые выносили бойцов с поля боя, боролись за жизни солдат в полевых фронтовых госпиталях. За годы войны военными медиками была оказана помощь более чем 10 миллионам солдат и офицеров. Из них 70 процентов возвратились в строй.

Так что злоба врага была не беспочвенной: каждый советский медик делал все, чтобы сохранить жизни защитников Отечества.


Читайте также


Новости партнеров