Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему некогда плохое отношение к картошке в корне изменилось в наше время

Почему некогда плохое отношение к картошке в корне изменилось в наше время

В наше время картофель считается одним из популярных продуктов на планете. А начиналось всё 10 тыс. лет назад из дикорастущих клубней. Как сообщает comandir.com, картофель считают полезным и питательным продуктом. Однако стоит знать меру и готовить картофель правильно. Только тогда он принесет пользу здоровью.

Где началась история картошки и как о ней узнали русские люди

Известно, что родиной картофеля считают Южную Америку. Еще индейцы 10 тыс. лет назад впервые узнали о дикорастущем картофеле. Случайно попробовав клубни картофеля, индейцы одобрили их. Хотя плоды на вкус значительно отличались от современных её представителей. Но выращивать в то время дикорастущий картофель было трудно. Ситуация изменилась через 5 тыс. лет. В таких странах, как Боливия, Перу и Чили стали возделывать сельскохозяйственные виды картофеля.

Знакомство европейцев с картофелем произошло только в XVI веке благодаря путешествию географа Сьеса да Леона в Южную Америку. Вернувшись в Испанию, он представил картофель, как заморский вкусный плод. Но не все в Европе его оценили по достоинству.  В Ирландии, Англии, Италии и Испании его не только употребляли в пищу, но сажали как декоративную культуру. А лекари использовали картофель как лекарство.

Картофель не прижился в Германии. Потому что вместо клубней население почему-то употребляло в пищу ягоды. А они приводили к отравлению. В России картофель появился в XVIII веке благодаря царю Петру I. Он часто привозил из-за границы диковинные продукты, идеи, вещи. Но в России многие не хотели его выращивать, относясь к этому заморскому плоду с опаской. Поэтому первое время это заставляли делать. Отношение к картофелю изменилось в 1860 году, когда для России начались голодные времена. Тогда по-настоящему распробовали вкус картофеля и оценили его сполна.

За что любят и почитают картошку

Его считают полезным и питательным продуктом. Дело всё в его уникальном составе. Картофель содержит витамины группы B, A, C, PP и E. Также туда входят микроэлементы магний, кальций, йод, фосфор, селен, цинк и ряд других. Кроме того, в клубнях есть около 14 важных аминокислот. Не стоит забывать, что в картофеле большое количество сложных углеводов. Это значит, что этот продукт способен обеспечить организм жизненной силой и энергией.

Сам по себе картофель не очень калорийный продукт. Он содержит всего 77 ккал на 100 г. Но злоупотреблять им всё равно нельзя. Здесь важно, как он приготовлен и с чем употребляется в пищу. Самый полезный для здоровья – это запеченный (или сваренный) в кожуре плод. Тогда там сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот жареный не полезен. В результате такой обработки в картофеле вырабатываются вредные вещества.

Иногда трудно отказаться от жареной с румяной корочкой картошки или картошки фри. Но во всём нужно знать меру.


Читайте также


Новости партнеров