Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Что известно о геноциде армян из рассказов очевидцев, видевших трагедию

Что известно о геноциде армян из рассказов очевидцев, видевших трагедию

В истории человечества геноцид армян является вторым по масштабности конфликтом после холокоста, где намеревались уничтожить целый народ. Как сообщает издание comandir.com, он происходил с 1915 по 1921 год, когда Османская империя, исповедующая ислам, решила уничтожить христианское население в лице армянского этноса.

По состоянию на 2021 год Турецкая и Азербайджанская республики отрицают, что действия, направленные против армян, были геноцидом. Издание comandir.com сообщает, что существует множество рассказов очевидцев о тех событиях и последствиях уничтожения целого народа.

Что известно о первых днях геноцида армян, что произошли в апреле 1915 года

Датой начала геноцида армян считается 24 апреля 1915 года, когда в городе Стамбул – столице Османской империи – местными правоохранительными органами было организовано задержание представителей армянской интеллигенции. Известно, что Турция действовала в соответствии с тайно принятым документом, который состоял из 10 пунктов. В них было описано, что османских армян следует подвергнуть различным гонениям, пыткам и депортации.

Результатом исполнения принятого документа стала гибель 1,5 млн человек, принадлежащих к армянскому этносу. В результате спустя 100 лет ведутся ожесточённые споры, являются ли действия, учинённые Турцией, целенаправленным истреблением целого народа, что попадает под определение «геноцида». В итоге складывается ситуация, что первое преступление против человечества было совершено задолго до холокоста, о чём редко задумываются простые обыватели.

Сложилась ситуация, когда вопрос геноцида армян часто поднимается мировыми политиками. Например, президент США Джозеф Байден 24 апреля 2021 года заявил о том, что признаёт целенаправленное и планомерное уничтожение армянского народа в начале XX века. В зависимости от этого становится очевидным, что турецко-американские отношения ухудшатся, так как Байден – первый лидер за 40 лет, кто решил высказаться по вопросу геноцида армян.

Читайте также: Страшные уроки истории: Холокост и память о нем

Что известно из рассказов очевидцев о геноциде армян, случившемся в 1915 году

Такое трагичное и масштабное событие как геноцид армян 1915-1921 годов не могло не сохраниться в рассказах людей, что стали очевидцам тех событий. Первый пункт секретного документа «особому комитету» содержал распоряжение о закрытии всех армянских компаний и аресте их руководителей. В документе предлагалось под видом ссылки отправить их в отдалённые города и после этого сделать умерщвление.

Турецкий военный министр Энвер-паша, в чьих руках была сосредоточена вся власть в стране, говорил, что империя боится армян. По этой причине был разработан план рассеивания этноса таким образом, чтобы народ больше не мог собраться воедино. По словам Энвера-паши, достаточно было двух сотен турок для осуществления революции, чтобы сменить власть в государстве. Опираясь на свой революционный опыт, он пришёл к выводу, что образованным армянам также не составит труда совершить переворот.

В своих воспоминаниях военно-морской атташе Германии Ганс Хуманн подтвердил, что турки отбирали оружие у армян. Это также соответствует второму пункту документа «особому комитету». Турецкий военный и один из лидеров партии «Единение и прогресс» Джемаль-паша говорил о том, что во время резни в Адане было убито более 17 тыс. представителей этноса. У конфликта была цель сделать мусульман обозлёнными по отношению к армянскому народу, так как, защищаясь, они убили 1,8 тыс. турок.

Читайте также: Что случилось с Арменией за 30 лет независимости

Свидетельства христианских миссионеров о геноциде армян

Во время геноцида армян, который длился с 1915 по 1921 годы, множество христианских миссионеров стали свидетелями многочисленных преступлений. Например, гражданка Анна Бюлл писала в своём дневнике, что во время Пасхи с армянами произошло бедствие. Она свидетельствовала, что видела смерть и то, как группы беженцев спускались с гор. Среди них были мужчины и женщины всех возрастов, больные и здоровые. Им предстояло идти по каменистой местности под палящим солнцем.

Пресвитерианский миссионер из США Фредерик Дж. Коан свидетельствовал, что турецкие солдаты учиняли зверства, которые были предложены немцами. В итоге армяне терпели жестокости, а многие из них были бесчеловечными. Фредерик подтвердил, что однажды он видел груду человеческих костей. Она была высотой в 10 метров.

Христианская миссионерка Мария Якобсен из Дании, ставшая очевидцем событий 1915-1921 гг., говорила, что в Османской империи происходило целенаправленное истребление армянского этноса. При этом турецкие власти, по словам Якобсен, пользовались тем, что в Европе бушует война. Это позволило туркам проявить жестокость по отношению к армянам, так как другие христианские народы были слишком заняты, чтобы предоставить им защиту.

Читайте также: Чем чукчи удивили русских первооткрывателей: история северных завоеваний


Читайте также


Новости партнеров