Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Уровень развития ума вороны подобен приматам

Уровень развития ума вороны подобен приматам

Чаще всего под термином «птичий мозг» подразумевают невысокие умственные способности. Но есть среди пернатых чрезвычайно умные особи. Ряд ворон развиты, подобно обезьянам. Эта порода птиц может обучаться и мыслить логически.

В течение долгого времени ученые недооценивали уровень мышления ворон. У них объем мозга составляет 1% от веса тела. Такое же соотношение у человека составляет 2%. Численность нейронов у вороны составляет 660 млн. Если бы у птицы из-за эволюции была большая голова, то она не могла бы быстро и далеко летать. Из-за этого птичий мозг при небольших размерах обрабатывает много информации. В итоге у птиц проходило развитие шаровидных клеток.

Ученые подразумевают под интеллектом способность психики быстро приспосабливаться и иметь способность к обучению. Также интеллект помогает запоминать и использовать потом свои знания. Это намного больше, чем способность обычной памяти. Есть история, когда ворона в кувшин бросала камни для поднятия уровня воды, чтобы напиться.

Британские ученые решили провести такой опыт. В сосуде с водой плавало угощение для вороны. Птице, чтоб его достать, нужно было увеличивать с помощью камней уровень жидкости. Разные пернатые за пару попыток смогли научиться подобную задачу решать. Умные птицы подбирали камни для кувшина большого объема и массы.

Решение воронами сложных тестов на интеллект поразило ученых. Такие птицы имеют возможность успешного решения сложных задач. У ворон есть возможность определять сходство по аналогии.

При этом такие птицы имеют признаки социального поведения.


Читайте также


Новости партнеров