Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Ученые обнаружили живые организмы, невосприимчивые к раку

Ученые обнаружили живые организмы, невосприимчивые к раку

Проблемой онкологии и поисками причин возникновения рака ученые занимаются уже много десятилетий. Недавно в ходе исследований они выяснили, что у некоторых живых организмов никогда не бывает рака.

Кто, по мнению ученых, обладает врожденной защитой от рака

В процессе исследований, связанных с онкологией, было выяснено, что это заболевание становится причиной смерти для 10-25% жителей Земли, в то время как среди многих живых организмов нашей планеты есть такие, которые практически невосприимчивы к раку.

Самыми невосприимчивыми ученые назвали слепышей, голых землекопов и слонов. И если два первых относятся к виду грызунов, ведущих подземный образ жизни, то слоны – крупное млекопитающее животное, казалось бы, ничего общего не имеющее с грызунами. Тем более что еще в 1977 году британским ученым Ричардом Пето была установлена связь между размерами тела и вероятностью развития раковых заболеваний.

В частности, известно, что рослые люди чаще болеют раком, особенно его агрессивными формами, а некоторые гены, отвечающие за рост, коррелируют с генами, которые могут провоцировать развитие онкологии. Данные о слонах плохо вписывались в давно существующую теорию, тем не менее исследователям удалось выяснить, что объединяет слонов с грызунами и является естественной защитой от рака.

Почему слоны невосприимчивы к раку

Прежде всего, ученые обращают внимание читателей на то, что о корреляции между размерами тела и восприимчивостью к раку можно говорить только в пределах одного вида. Поэтому нет ничего странного в том, что индивидуальные особенности организмов, имеющих защиту от рака, обнаружены у разных видов животных.

Тем более что, по имеющимся данным, профилактику опухолевой трансформации клеток обеспечивает ген TP53, имеющийся как у человека, так и у многих видов животных. Он вырабатывает белок, запускающий программу самоуничтожения поврежденных клеток в организме и тем самым обеспечивающий необходимую защиту.

Так вот, если у человека в норме имеется только парная аллель этого гена, то у слона их обнаружено целых двадцать копий! Более того, белок, отвечающий за их функционирование, оказался более качественный, ему удается чаще, раньше и эффективнее распознавать и уничтожать поврежденные клетки в организме.

На основании этой особенности слонов в настоящее время ведутся разработки препарата, предупреждающего рак у людей.

Что показали эксперименты, проведенные со слепышами и голыми землекопами

В ходе исследований, связанных с онкологией, ученые проводят эксперименты над различными животными. Один из них недавно заставил весь ученый мир обратить внимание на слепышей и голых землекопов. Эти грызуны, так же как и слоны, оказались невосприимчивыми к факторам, которые у других животных вызывают рост опухолевых клеток.

Группа разных грызунов была заражена вирусами с генами, связанными с развитием рака. Ученые наблюдали за формированием колоний зараженных клеток и их превращением в раковые опухоли. Это происходило у всех зараженных грызунов, кроме голых землекопов и слепышей, которые оказались невосприимчивы к такому заражению.

Причиной этого, по мнению ученых, является особая среда, формируемая иммунной системой этих грызунов, но для более точного ответа необходимы дополнительные исследования.


Читайте также


Новости партнеров