Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Обнаружена вспышка на соседней с Землей звезде Проксиме Центавра

Обнаружена вспышка на соседней с Землей звезде Проксиме Центавра

Астрономы обнаружили вспышку на соседней с Землей звезде. Во время эксперимента ученые использовали 9 больших наземных и космических телескопов. Они пару месяцев анализировали звезду Проксима Центавра.

Вспышка на соседней звезде прошла весной 2019 года

Астрономы на 5 телескопах выявили мощную вспышку. Звезда Проксима Центавра является небольшой, но очень сильной. Расположена она от Солнца на расстоянии 4 световых лет. Рядом со звездой находятся 2 планеты, из которых одна может быть подобной Земле.

Проксима Центавра относится к типу звезд под названием красный карлик. Ее вес составляет по отношению к Солнцу только одну восьмую. Ученые проводили подробный анализ этой звезды в течение 40 часов.

Как сообщает информационное издание comandir.com, продолжительность вспышки от Проксимы Центавры длилась только 8 сек. При этом после вспышки появился всплеск на разных длинах волн. Был также после вспышки сильный импульсный всплеск. Сила звездной вспышки превысила стократно любые солнечные вспышки. Яркость звезды увеличилась в 14 тыс. раз.

У Проксимы Центавра ее звездная величина составляет 11m. Это из-за того, что данная звезда является красным карликом. От подобных звезд исходит слабая энергия. Подобную тусклую звезду сложно увидеть простым глазом. Из-за этого Проксиму обнаружили только в XX веке. Ее параллакс был подсчитан в 1917 году. Ранее самой близкой звездой к Солнцу называли Альфа Центавра.

Проксима относится к переменным звездам. Вспышки повышают ее светимость во много раз. Яркость при вспышках повышается также в рентгеновском диапазоне.

Вспышка на соседней звезде Проксима Центавра была и в 2017 году

Телескоп из лаборатории в Чили в Проксиме Центавра выявил тепловое излучение. Его источником может быть пояс астероидов. В конце 1990-х годов орбитальный телескоп «Хаббл» нашел следы планеты рядом с Проксимой Центавра. При этом дальнейшие детальные поиски не нашли ничего.

Реальных планет рядом с Проксимой Центавра так и не нашли. Благодаря анализу её радиальной скорости ученые также исключили вероятность нахождения суперземель рядом с ней. Чтобы точно находить небесные тела небольшого размера, требуются специальные астрономические инструменты. Это может быть орбитальный телескоп Джеймса Уэбба. Его хотят запустить в текущем году.

От Земли Проксиму Центавра отделяют только 4 световых года. В ее системе, как предполагается, есть 2 иные планеты. Центавра является самой важной целью для астрономов, которые ищут жизнь за Солнечной системой. Помимо последней сильной вспышки на Проксиме, ранее астрономы фиксировали много менее слабых вспышек. Подобные космические события не являются редкими для этой звезды.


Читайте также


Новости партнеров