Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Пейзажи Марса, которые люди впервые увидели в 2021 году

Пейзажи Марса, которые люди впервые увидели в 2021 году

Внимание ученых всего мира в последнее время приковано к Марсу, ведь запуск первого беспилотного вертолета Ingenuity, прибывшего на Красную планету в феврале 2021 года, положил начало ее активному освоению. Отправка первых переселенцев на Марс и начало его активного заселения уже не кажутся такими фантастическими.

Что нового в области освоения Марса произошло в 2021 году

В рамках проекта колонизации Марса, провозглашенного несколько лет назад главой американской компании SpaceX бизнесменом Илоном Маском, в 2021 году начат новый этап освоения Красной планеты.

Ранее предполагалось, что первая отправка добровольцев для постоянного поселения на Марсе состоится не ранее 2030 года, сейчас стало очевидно, что это удастся значительно ускорить.

Марс – четвертая по удаленности от Солнца планета, по многим параметрам имеющая сходство с Землей. Предположения ученых о том, что когда-то она была наделена более подходящей для жизни атмосферой и, возможно даже, на ней существовали какие-то формы жизни, находит все больше подтверждений.

Строительство автономного поселения на Марсе со временем могло бы решить многие проблемы землян и избавить нашу планету от перенаселения. Но, как заявил в своем последнем интервью Илон Маск, заселение другой планеты – дело небезопасное, и прежде чем это произойдет, погибнет очень много людей.

Космические аппараты, доставленные на Марс в 2021 году

В июле прошлого года благодаря сотрудничеству SpaceX с NASA к Марсу стартовала ракета-носитель Atlas V с первым в истории космонавтики марсоходом Perseverance на борту. 18 февраля 2021 года она совершила успешную посадку на поверхность Красной планеты, открыв новую эру в ее освоении.

Perseverance – девятый космический аппарат, когда-либо достигший поверхности Марса, но самый большой и технически сложный из всех. В его задачи входит поиск воды и признаков жизни на Красной планете с последующей доставкой образцов на Землю.

Несколько позднее на Марс был доставлен экспериментальный вертолет Ingenuity, в задачи которого входит изучение возможностей посадки и взлета в условиях разряженной атмосферы Марса. Изначально рассчитанная на 30-дневную работу, миссия марсианского вертолета была продлена как минимум вдвое.

Какие необычные снимки были получены с поверхности Марса

Вертолет Ingenuity совершил уже несколько пробных вылетов над поверхностью Марса и передал на Землю фотографии и видео пейзажей с Красной планеты.

22 февраля 2021 года NASA опубликовало первое короткое видео посадки марсохода Perseverance на Марс, которое мгновенно разлетелось по всем СМИ. Также были сделаны и переданы на Землю первые цветные снимки марсианских пейзажей. На этих качественных фотографиях видны следы передвижения марсохода с отпечатками его колес.

С 18 февраля по настоящее время аппаратом было передано на Землю более 78 тысяч качественных фотографий. Преимущественно это пейзажи кратера Езеро, где планируется создание первой научной лаборатории на Марсе.


Читайте также


Новости партнеров