Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Кто такой Кощей Бессмертный в славянской мифологии и почему у него тюркское имя

Кто такой Кощей Бессмертный в славянской мифологии и почему у него тюркское имя

Кощея Бессмертного и Бабу-ягу считают самыми загадочными фигурами в славянской мифологии. Их считают слугами злых сил, но это далеко не так.

Почему у славянского Кощея турецкое имя, и действительно ли Баба-яга так страшна, как её малюют — об этом и другом сообщает информационный портал comandir.com.

Кощей Бессмертный в славянской мифологии

Кощей Бессмертный — наверное, один из наиболее знаменитых персонажей русского фольклора.

Первые упоминания о нём появились в XVIII веке, а его прообразом принято считать злого духа и божества подземного царства в славянской мифологии — Карачуна. Этот персонаж был повелителем холода, мороза и тьмы.

Стоит отметить, что Морозко и Дед Мороз не имеют прямого отношения к Карачуну. Они ведут свою линию от бога плодородия Велеса. Но «функционально» они похожи друг на друга. Одним из атрибутов Кощея, как и его прототипа, является холод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеют ли под собой реальную основу древнерусские сказки и былины

Кощея изображают в металлическое броне, в синих или серых оттенках. Как следует из имени, Кощей имеет власть над тьмой и смертью. Будучи предтечей бога плодородия, Дед Мороз же имеет существенное отличие вроде человеческой головы.

Кем была Баба-яга на самом деле

Современные дети знают Бабу-ягу как злую и сварливую, но справедливую и добрую старуху, которая часто помогает Ивану Царевичу отыскать свою суженую.

В древнеславянском фольклоре это была прекрасная девушка, дочь бога Вия, которая обитала в Верхнем царстве Невы. Верес, странствуя по миру, нашел её, сразился в честном бою и, победив, взял в жёны. Так, они стали править королевством сообща.

С течением времени образ Яги модифицировался. Из-за своего положения «на границе между жизнью и смертью» она предстала в воображении людей как ссохшаяся старуха, которая живёт на краю или в самом дальнем уголке леса и управляет им.

Она похищала детей, ела людей живьём, а прислуживали ей сами Всадники Апокалипсиса (которые в мифологии представляли утро, полдень и ночь).

В современном понимании миссия Бабы Яги заключается в том, чтобы провожать людей в царство мёртвых, охранять его границы и олицетворять ритуалы инициации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жительница Великобритании требует убрать сказку «Спящая красавица» из школьной программы из-за пропаганды изнасилований

Стоит также обозначить главный атрибут Яги — избушку на курьих ножках, которая подчёркивала принадлежность её к загробному миру.

Древние славяне хоронили людей в домовинах, водружая их на высокие пни. Конструкция как раз и напоминала пресловутую избушку, из которой выбиралась Баба-яга в поисках человеческой плоти.

Связь Кощея Бессмертного и Бабы-яги в славянской мифологии

Кроме того, важно подчеркнуть связь между Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным. В некоторых легендах они связаны друг с другом, в некоторых их называют заклятыми врагами, но общее у них одно — бессмертие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На защите Земли Русской: был ли у былинного Ильи Муромца реальный прототип

К сожалению, большинство сказок переписаны поколениями, и некогда могущественные силы зла стали изображаться слишком мягкими и добрыми, а художники, исказившие их образы, вбили последний гвоздь в крышку гроба.


Читайте также


Новости партнеров