Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Что такое адаптогены и для чего они нужны в организме

Что такое адаптогены и для чего они нужны в организме

Адаптогенами называют особую лекарственную группу натуральных препаратов, которые улучшают в теле его сопротивляемость к разным вредным влияниям. Они в организме улучшают его адаптацию к различным факторам внешней среды.

Адаптогены нельзя считать общей панацеей. Бывает, что адаптогены могут быть полноценной заменой привычной фармакологии. Их положительное влияние изучалось в течение многих десятилетий.

Как сообщает информационное издание comandir.com, потреблять адаптогены можно в разном виде. Они могут быть свежими или сушеными. Эксперты назвали самые эффективные адаптогены.

Мака перуанская

Перуанская мака относится к антиоксидантам, которые улучшают функционирование эндокринной системы. В этом растении есть белок, два десятка аминокислот, включая также и витамины. Есть в маке перуанской соединения, которые могут быть профилактикой против рака груди.

Родиола розовая

Родиолу розовую принимают, когда человек все время находится в сильном стрессе. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Родиола также является стимулятором центральной нервной системы (ЦНС), укрепляя организм в целом.

Ашваганда

Ашваганда снижает стресс, нормализуя содержание кортизола. Этот препарат может быть профилактикой против сердечных и сосудистых недугов. Он в крови нормализует гемоглобин, выводя из тела холестерин. Также ашваганда укрепляет суставы и улучшает функционирование мозга.

Лечебный гриб рейши (также известен и под другим названием – «гриб бессмертия»).

Гриб рейши относится к противоопухолевым адаптогенам. В нем есть терпеноиды, улучшающие сопротивляемость стрессу.

Рейши из тела выводит аллергены. Его можно принимать против усталости. Рейши лечит повышенное давление и переизбыток холестерина.

Азиатский женьшень

Азиатский женьшень помогает против рвоты. В нем есть сапонины, эфирные масла, вместе с разными витаминами и макроэлементами. Женьшень использовался всегда в виде чаев и настоек. Он уменьшает содержание кортизола.

Куркумин

Куркумин не имеет отношения к пряности куркуме. Используется куркумин против повышенного холестерина, улучшая состав крови. Также он является природным антибиотиком, улучшающим работу кишечника. Берберин помогает нормализации в крови сахара. Также он может уменьшать лишний вес. Берберин улучшает работу сосудов и сердца.

Шизандра (еще ее называют лимонник китайский)

Шизандра улучшает работу печени и надпочечников. Такой адаптоген улучшает умственную деятельность. Он защищает тело от окислительного стресса. Используют шизандру против хронического гепатита. Эксперты указывают, что прием адаптогенов обязан проходить по указанию медиков. Они, подобно иным препаратам, могут иметь противопоказания.


Читайте также


Новости партнеров