Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Как в истории падали с самолетов и пропадали ядерные бомбы

Как в истории падали с самолетов и пропадали ядерные бомбы

Эксперты назвали случаи, когда случайно терялись ядерные бомбы. Люди часто теряют вещи или забывают. При этом в истории человечества случалось, что пропадали бесследно даже атомные бомбы.

Чаще всего ядерные бомбы теряли случайно США

В начале 1961 года американский самолет B-52G с двумя атомными бомбами Mark 39 развалился во время полета. Бомбардировщик должен был встретиться с танкером для дозаправки. При этом у B-52 из крыла началась утечка топлива. Из-за этого дозаправку отменили.

Очень скоро бомбардировщик потерял 17 тонн горючего. Потом начали катапультироваться члены экипажа. Обломки самолета потом рассеялись рядом с поселком Голдсборо. Одна бомба успешно приземлилась благодаря раскрытому парашюту. Другая бомба разрушилась при падении в болото.

Самолет ВВС США В-47, на борту у которого были две бомбы Mark 15, летел в Марокко. В воздухе планировали две дозаправки. Потом бомбардировщик пропал над Средиземным морем. Не было найдено никаких обломков самолета или атомного оружия.

В 1958 году столкнулись самолеты B-47 и F-86 над островом Тайби в Джорджии. Из-за столкновения с самолета была сброшена термоядерная бомба Mark 15. Ее так и не нашли. Столкновение самолетов прошло на высоте 11 км. В итоге B-47 смог дотянуть успешно до авиабазы.

В начале 1968 года самолет B-52 проводил боевое патрулирование. На борту он нес 4 водородных бомбы B28FI. Из-за катастрофы самолета бомбы разрушились, что стало причиной радиационного заражения. Потом найдены были части трех из четырех бомб, бывших на борту.

Потерянные случайно ядерные бомбы разбросаны по всему миру

В 2007 году в США между несколькими авиабазами хотели перевезти дюжину ракет AGM-129 ACM. На самолет B-52H хотели поставить по 6 ракет под каждым из крыльев. Потом на 6 ракетах атомные боезаряды поменяли на учебные. На иные из-за ошибки поставили боевые части W80-1 с водородным зарядом. Только потом кто-то из офицеров заметил разницу между ракетами на крыльях. Новость дошла даже до президента США. В этом случае бомбы не был потеряны, но ошибка, случившаяся в 2007 году, показала, к каким последствиям может привести невнимательность военного персонала.

В 1957 году на стратегическом бомбардировщике B-36 перевозилась водородная бомба. Пунктом назначения была база «Киртлэнд». В конце рейса бомба выпала. Она упала в 7 км от авиабазы. Тогда взрыва не случилось. Бомба образовала яму глубиной 3,7 м.

Самолет C-124 на борту нес три атомных бомбы. Он летел из США в Европу. В полете у самолета остановились два мотора. Воздушное судно начало падать. В итоге с самолета в воду сбросили две бомбы. Они упали на расстоянии в 160 км от Нью-Джерси. Взрыва не было. Бомбы затонули в воде.


Читайте также


Новости партнеров