Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Три аварии на подводных лодках, которые потрясли мир

Три аварии на подводных лодках, которые потрясли мир

Подводные лодки считаются самыми устрашающими из всех видов вооружений и самыми опасными для несения на них воинской службы. Поэтому и аварии, которые происходят на подводных лодках, когда люди практически лишены шансов на спасение и нередко вынуждены умирать долгой и мучительной смертью, заставляют содрогнуться весь мир.

Взрыв на подводной лодке «Курск»

Авария на российской атомной подводной лодке «Курск», находившейся на военно-морских учениях в Баренцевом море, произошла 12 августа 2000 года. В результате взрыва учебной торпеды, повлекшего за собой еще несколько взрывов, субмарина легла на дно в 175 километрах от Североморска.

На борту лодки во время учений находилось 118 членов экипажа. Большинство из них погибли в момент взрыва, но 23 подводникам удалось перебраться в девятый отсек, где они еще некоторое время оставались живы и сигнализировали об этом стуком.

Информация о том, была ли установлена с ними связь и как долго они оставались живы, была противоречивой. Некоторые иностранные государства предложили помощь по спасению моряков, но Россия приняла ее только спустя несколько дней. Когда спасатели добрались до девятого отсека, уже было поздно.

Через два года после трагедии следствие по делу подводной лодки «Курск» было завершено, произошедшее было признано техногенной катастрофой, виновные так и не были названы.

Пожар на подводной лодке «Комсомолец»

Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» 7 апреля 1989 года совершала свой обычный патрульный рейд в Норвежском море. Во время движения на глубине 380 метров на ее борту неожиданно раздался сигнал тревоги – на субмарине начался пожар.

Члены экипажа в количестве 69 человек попытались справиться с огнем с помощью системы химического пожаротушения, но ядовитый дым быстро распространялся по всей лодке. Сигнал об аварии на берегу был принят только спустя час после начала пожара.

Несмотря на то, что на помощь морякам сразу же была отправлена плавбаза и вылетело несколько бортов, 42 подводника погибли во время тушения пожара или утонули от переохлаждения в воде. 27 членам экипажа удалось спастись до того, как в отсеки лодки хлынула вода и она начала погружаться на глубину 1600 метров.

Подводная лодка «Комсомолец» до сих пор лежит на дне. Расследование причин катастрофы не дало однозначного ответа на вопрос – по какой причине на лодке возник пожар.

Гибель подводной лодки К-8

12 апреля 1970 года советская подводная лодка К-8 несла боевое дежурство в Бискайском заливе Средиземного моря. Экипаж готовился к большим учениям, которые должны были состояться через два дня.

На глубине 160 метров в рубке гидроакустиков начался пожар, в результате которого вышла из строя радиосвязь. Экипаж поднял лодку на поверхность, но увидев, что пламя вот-вот ворвется в энергетическую установку, наглухо задраил двери и успел заглушить ядерные реакторы. Весь состав смены главной энергетической установки (ГЭУ) при этом погиб, перекрыв для себя выход наружу.

В нетронутых огнем отсеках находились люди, которые были отравлены продуктами горения, но продолжали борьбу за выживаемость лодки. При попытках эвакуировать их через верхний люк, спасти удалось только четверых. Вскоре в результате потери запаса плавучести лодка погрузилась на глубину 4680 метров, унеся жизни 52 человек.


Читайте также


Новости партнеров