Четверг, 25 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 50
Вербное воскресенье 2024: что можно и нельзя есть православным 28 апреля
02 : 35
Пострадает бюджет: Изменение климата больше всего ударит по нашим кошелькам
00 : 00
Скидка на ЖКХ. Эксперты раскрыли, как получить компенсацию за коммуналку
21 : 55
Требуемый стаж для страховой пенсии увеличен до 15 лет
20 : 32
Путеводитель по выбору детских спортивных и игровых площадок
20 : 00
Грешно ли купаться и мыть голову в день Пасхи?
18 : 15
Роль и цели российской СВО на Украине: влияние на будущие отношения
16 : 50
Многозначность термина «Пасха»: от христианского праздника до исторического события, что означает слово «Пасха»?
15 : 27
Гороскоп на 25 апреля 2024 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
15 : 18
Гороскоп на 25 апреля 2024 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
Больше новостей

Киноляпы в советских фильмах о войне: основные ошибки и неправда

Киноляпы в советских фильмах о войне, ошибки и неправда в них мало кому известны. Но они могут изменить все отношение к истории страны.

И если на первый взгляд все это мелочи, и мало кто на них обращает внимание, однако у большинства людей складывается мнение о войне как раз-таки на основании данных фильмов. А некоторые из этих ляпов просто не поддаются критике.

Киноляпы и ошибки в фильме «Битва за Москву»

Говоря о фильме «Битва за Москву», первое, что бросается в глаза, и, конечно же, не связано с реальной историей, так это бутафорская техника. Понятное дело, что в большинстве фильмов используются именно такая техника, однако в этом фильме она сделана очень некачественно.

Так, танки в фильме о 1941 годе совсем не имеют реального аналога. Более того, пушки в фильме слишком длинноствольные, которые в это время еще не существовали. Но, наверное, у режиссера не нашлось времени, чтобы уточнить такие детали.

Огромный киноляп связан и с самолетами. Ведь вместо немецких самолетов Юнкерс режиссер использовал Моравы, которые были не только произведены не в Германии, а в Чехии, так еще и являются пассажирскими.

Неправда и ошибки в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

Одним из самых полюбившихся советским зрителям фильмов является «Аты-баты, шли солдаты». Конечно же, этот фильм бесценен и его сложно критиковать, однако и в нем есть некоторые неточности.

Первая неточность, с которой сталкиваются зрители, это расположение госпиталя. В фильме госпиталь расположен практически на самой передовой, хотя в реальности он должен быть поближе к тылу.

Описанный в фильме бой также имеет интересный неправдивый факт. Так, накануне боя вся деревня Ильинка была наполнена советскими частями. Но уже наутро, когда начинается бой, против немцев выступает только один взвод. Тогда возникает вопрос, где же делись все остальные.

Для историков очевидным фактом, который просто не может заметить обычный зритель, является то, что против немецких танков, двигающихся на Ильинку, был выставлен взвод истребителей танков. Конечно же, такие взводы существовали, но использовали их до 1943 года. А вот в 1944 году такого быть не могло, так как их перестали использовать после Курской битвы.  Да и, по сути, мало верится, что данный взвод мог бы пойти против немецких танков с голыми руками.

Киноляпы в сериале «Семнадцать мгновений весны»

Несмотря на то, что это первый советский сериал о шпионаже, действие проходило во время Второй мировой войны, соответственно, его можно назвать военным романом. Именно в этом советском сериале эксперты увидели более всего киноляпов.

Наиболее нелепым и совершенно непонятным для зрителей есть то, что Штирлиц всегда выбирался из всех передряг, но вот алиби и уловки у него были совершенно странными. Именно это повлияло на то, что вокруг сериала ходило много анекдотов.

С исторической точки зрения Штирлиц никак не мог дослужиться до звания штандартенфюрер. И объяснить это очень просто. По фильму Штирлиц холостяк, а по указу Гитлера для воспроизводства арийского населения каждый офицер был обязан жениться до 30 лет.

Если же у Штирлица не было жены, то его могли бы сразу вычислить как шпиона. В таком случае, более логично было бы режиссерам придумать для него хотя бы подставную жену из числа шпионок. В глазах зрителей шпион-одиночка смотрится более выигрышно. Это, скорее всего, и стало причиной такого сюжета сериала.

Многие могли заметить, что главной интригой сериала был желтый чемодан, в котором находилась рация, с ним не расставался главный герой. Но как же на нем могли оказаться отпечатки, если во всех сериях Штирлиц носил его только в перчатках, остается неразгаданной загадкой.

Ну и, конечно же, как не обратить внимание на киноляпы, связанные с обстановкой в помещениях. Первое, это сантехника в ванной главного героя, так как в ведомстве РСХА не могла стоять советская сантехника. Многие могли обратить внимание, что в кабинете у Штирлица на стене висели часы «Слава», которые начали выпускать в 70-х годах ХХ века и никак не могли быть в 1945 году.

Кульминацией киноляпа является фломастер, который был у Штирлица, и, конечно же, в реальности не мог быть в 1945 году. К тому не могла звучать и песня Non, je ne regrette rien в исполнении Эдит Пиаф, так как она вышла только в 1960 году.

Несмотря на все эти неточности, важно помнить, что это всего лишь фильмы, и они не должны с точностью соответствовать истории, ведь для этого есть документальные фильмы.


Новости партнеров