Суббота, 12 июня 2021 года
Выбор редакции

История «Летучего голландца» и использование его образа в искусстве

История «Летучего голландца» и использование его образа в искусстве

На протяжении многих лет в искусстве человеком использовался образ «Летучего голландца», а также его история. Так, парусник и управляющая им команда описывались как в художественной литературе, так и в современном кинематографе. За счёт распространённости данного образа, как стало известно информационному изданию comandir.com, легендой «Летучего голландца», а также разнообразными её версиями, общественность довольно сильно заинтересовалась.

О чём рассказывается в легенде о «Летучем голландце»

Отмечается, что основной фигурой в легенде о «Летучем голландце» является нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен. История рассказывает о том, как в 1641 году он возвращался с территорий Восточной Индии. На борту корабля капитан вёз также молодую пару влюблённых. Несмотря на то, что сердце представительницы прекрасного пола было занято, Филипп Ван дер Деккен обратил на неё внимание. Так, капитан принял решение убить суженого девушки.

Легенда гласит, что после кончины молодого человека капитан сделал предложение приглянувшейся девушке, однако она выбросилась за борт корабля, а Филипп Ван дер Деккен отправился в дальнейший путь. Оказавшись в области мыса Доброй Надежды, корабль попал в сильный шторм. Тогда многие суеверные члены команды предложили переждать неблагоприятную погоду. Капитан корабля же застрелил недовольных матросов и объявил о том, что ни один из членов команды не сойдёт на берег до тех пор, пока мыс не будет обогнут.

В тот же момент неизвестный голос с неба сказал, что слова капитана будут исполнены. Филипп Ван дер Деккен навлёк на самого себя, команду и корабль проклятие. С тех пор капитан стал бессмертным и неуязвимым, однако он не мог спуститься на сушу. Согласно проклятию, богохульный Филипп Ван дер Деккен сможет перестать плавать по мировому океану только после второго пришествия Иисуса Христа.

Отмечается, что некоторые версии легенды о «Летучем голландце» гласят, что раз в десятилетие капитан судна может снять проклятие. Сделать это он может только в том случае, если женщина с суши добровольно согласится стать его невестой. Другие версии легенды также гласят, что упокоить команду «Летучего голландца» может некое неизвестное магическое слово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 объектов строительства, ставшие легендарными на Голубой планете, у которых есть свои копии

Иные версии легенды, рассказывающей о «Летучем голландце»

Отмечается, что на протяжении многих лет формировались и получали распространение некоторые другие легенды о «Летучем голландце». Так, согласно одной из версий, капитан данного судна принял решение продать свою душу дьяволу для того, чтобы благополучно обогнуть мыс Доброй Надежды. Однако, соглашаясь на уговор, Филипп Ван дер Деккен не уточнил, что ему это нужно сделать лишь единожды. Этим капитан навлёк на себя вечные скитания по морям и океанам.

Иная версия легенды о «Летучем голландце» звучит практически так же, как и основная. Однако история уточняет то, что после поднятия бунта на корабле капитан объявил о том, что он будет пытаться обогнуть мыс даже до тех пор, пока не произойдёт второе пришествие Иисуса Христа. После этого неизвестный голос с неба и дал знать о том, что командир корабля станет проклятым.

Существует версия легенды о «Летучем голландце», рассказывающая о том, что вся команда корабля заразилась неизвестной болезнью. Из-за неё члены экипажа одновременно были и не живыми, но и не мёртвыми. Весть об этом распространилась по суше, из-за чего все порты мира отказывались принимать «Летучего голландца», боясь продолжить заражение. По этой причине корабль и вынужден находиться исключительно в воде.

Отмечается, что на протяжении многих лет среди людей возникали различные версии легенды о «Летучем голландце», в которых капитана и других членов команды корабля обвиняли в разных деяниях. Так, считалось, что они могли не прийти на помощь другому тонущему судну, из-за чего и были прокляты неизвестными силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список 5 легендарных затерянных городов, которые до сих пор не обнаружили археологи

Образ «Летучего голландца» в мировом искусстве

Согласно официальной информации, впервые в мировом искусстве образ «Летучего голландца» был задействован именно в художественной литературе. Так, упомянут данный корабль был в книге под названием «Путешествие к Ботаническому заливу». Отмечается, что книга была выпущена в свет в 1795 году, и считается, что написана она была вором из Лондона Джорджем Баррингтоном. Спустя практически столетие о «Летучем голландце» в своём дневнике упомянул король Англии.

Георг V в 1881 году упомянул о том, что он вместе с другими членами экипажа корабля лично видел «Летучего голландца». Отмечается, что данная весть на протяжении многих лет была особенно распространена среди представителей общественности. В 1839 году был официально опубликован роман «Корабль-призрак», в котором был использован данный образ. Отмечается, что автор описал приключения сына капитана проклятого судна.

Легенда «Летучего голландца» также затрагивалась в отечественной поэзии и иной прозе. Образ также присутствует в серии довольно известных в современности фильмов «Пираты Карибского моря». Помимо этого, легенда используется и в некоторых других произведениях. Отмечается, что определёнными авторами также создавались новые версии о происхождении корабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенды советской торговли: любимые алкогольные напитки


Читайте также


Новости партнеров