Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Москва и Вашингтон обсуждают дату и место встречи Владимира Путина и Джо Байдена

Москва и Вашингтон обсуждают дату и место встречи Владимира Путина и Джо Байдена

6 мая 2021 года пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков ответил о возможности встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Как сообщает издание comandir.com, данная тема неоднократно поднималась в течение весны 2021 года с того момента, когда президент Соединённых Штатов Америки во время интервью телеканалу ABC открыто назвал лидера России убийцей. Владимир Путин предлагал Джозефу Байдену встречу в рамках онлайн-трансляции, однако американская сторона ответила ему отказом.

Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможном месте встречи Путина и Байдена

Во время брифинга 6 мая 2021 года пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову был задан вопрос по поводу возможной встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена. Он ответил, что решение о проведении саммита между главами государств так и не было принято. На вопрос о возможных площадках, где могла бы состояться встреча лидеров России и США, Дмитрий Песков ответил максимально кратко, сообщив, что ему нечего сказать по данному поводу.

Последний раз Соединённые Штаты Америки говорили о возможной встрече президентов в середине апреля 2021 года. Во время брифинга, проводившегося в Белом доме, пресс-секретарь Джен Псаки сообщила, что саммит может состояться в течение лета. В это же время Владимир Путин и Джозеф Байден созвонились по телефонной связи. Глава США предложил встречу российскому президенту на территории «третьего государства» для обсуждения спорных вопросов и взаимных отношений.

Вслед за этим последовали заявления со стороны президента Байдена, направленные американским гражданам, в которых он уверил, что Соединённые Штаты Америки будут тверды в защите личных национальных интересов. В очередной раз он напомнил, что его волнуют вопросы организации российской стороной хакерских атак с целью вмешаться в проведение президентских выборов. Вместе с этим из речи Джозефа Байдена становится понятным, что он будет общаться с Владимиром Путиным по поводу территориальной целостности Украины.

Президент США в апреле 2021 года выражал обеспокоенность тем, что Россия стягивает войска на территорию Крымского полуострова у границ с Украиной, призывая к деэскалации напряжённости в регионе. Стоит отметить, что военная напряжённость между Россией и НАТО значительно снизилась после проведения военных учений российской стороной. Предполагается, что в 2021 году также на территории Украины пройдут учения НАТО Defender Europe. Это означает, что напряжённость может возникнуть снова, так как российская сторона обязательно предпримет меры, чтобы защитить себя в случае опасности.

Читайте также: Почему Путин поручил создать список недружественных России стран

Госдепартамент США сообщил, что будут обсуждать Путин и Байден на встрече

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 3 мая 2021 года рассказал, о чём будут общаться Владимир Путин и Джозеф Байден, когда состоится их встреча. По его словам, первоочередной тематикой станет стабилизация отношений между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки. Блинкен добавил, что американская сторона намерена пристально следить за действиями Кремля, если там будут вести себя безрассудным или агрессивным образом.

Также госсекретарь добавил, что США против эскалации конфликта. По его словам, Вашингтон желает наладить более стабильные отношения с Москвой. Энтони Блинкен сообщил американским гражданам, что действия по отношению к России будут аналогичными тем, что изберёт Кремль по отношению к США. Вместе с этим советник президента США Джейк Салливан подтвердил, что Байден имеет намерение обсудить ряд вопросов, касающихся Украины.

Советник президента Российской Федерации Юрий Ушаков 3 мая 2021 года рассказал, что предположительные сроки встречи назначает американская сторона. В отличие от Дмитрия Пескова он сообщил, что США предлагает организовать саммит в июне, при этом даже рассматриваются конкретные даты. Также Юрий Ушаков отметил, что в качестве «третьей страны», где может состояться встреча, предлагаются государства Европы.

Читайте также: Как менялось лицо Владимира Путина за последние 20 лет

Дмитрий Песков рассказал, что мешает организовать встречу Джо Байдена и Владимира Путина

Несколько ранее 29 апреля 2021 года пресс-секретарь Дмитрий Песков во время брифинга говорил, что решению о встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена мешают действия по сдерживанию, которые предпринимают Соединённые Штаты Америки по отношению к Российской Федерации, а также некоторые враждебно настроенные шаги. Песков добавил, что Кремль не понимает сложившуюся ситуацию, так как слова противоречат действиям. Пресс-секретарь добавил, что Россия и США как государства, имеющие свои интересы, могут взаимодействовать, что является естественным.

По мнению отечественных экспертов, обострение в российско-американских отношениях начались с того момента, когда Джозеф Байден открыто назвал Владимира Путина «убийцей». Это послужило поводом для взаимных высказываний. Регулярные печатные издания отметили, что подобных высказываний лидеры США не позволяли себе даже во времена Холодной войны. В связи с данным обстоятельством поступок Байдена был воспринят как намерение вступить в конфликт с Россией, о чём он обещал во время своих президентских выборов.

Читайте также: Кремль сообщил о главном хобби президента России Владимира Путина


Читайте также


Новости партнеров