Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Каким в действительности является русский цвет глаз

Каким в действительности является русский цвет глаз

В Копенгагенском университете профессор Ханс Эйберг много лет трудится над изучением генетики происхождения разного цвета глаз у людей. В своих трудах он ещё в 2008 году сумел установить тот факт, что карие глаза являются доминантными для жителей планеты Земля. Именно такого цвета были глаза наших самых далёких предков, живших несколько миллионов лет назад.

Эйберг отметил, что мутировать в голубой цвет радужной оболочки глаза ген, отвечающий за её цвет, стал намного позже, около 10 тыс. лет до н. э. Сегодня голубоглазые жители планеты – это, в основном, Балтия, а также Северная и Восточная Европа. У них есть один общий предок и поэтому они, так или иначе – родственники.

Где больше всего голубоглазых

Самая «голубоглазая страна» – это Эстония, здесь таких людей 99%. В Германии голубоглазое население составляет 75%, в России – поровну кареглазых и голубоглазых. Причём 20% из 50-ти имеют кристально-голубой оттенок глаз, а 30% — это серые, зелёные и, что встречается крайне редко – синие глаза.

Сами древние русичи считали голубые глаза исконно русским явлением, и их было более чем 50%, пока в XIII веке не начались набеги степных кочевников с юго-востока. Для генофонда Руси они стали причиной существенных изменений.

Набеги разбойников отличались не только грабежами и разрушениями, они ещё и насиловали женщин и девушек в захваченных городах и деревнях. После этого рождались дети, гены которых были отцовскими, потому что они доминировали, то есть с присущим южанам чёрным и карим цветом глаз. В настоящее время кареглазые жители России – это 25% всего населения.

Глаза зелёного цвета, а их на Земле всего 2%, всегда воспринимались то ли изменчивыми, то ли колдовскими. Долгое время зеленоглазая женщина воспринималась не иначе, как ведьма, и ассоциировалась с чем-то страшным и уродливым. Таким собирательным сказочным образом в русском фольклоре стала известная «женщина» – Баба-яга.

Чем провинились зелёные и карие глаза

По всем этим причинам ни карие глаза, ни зелёные красивыми в Древней Руси не считались никогда. Они издавна ассоциировались с чем-то недобрым и порочным. Русичи же всегда ценили в людях доброту, чистоту помыслов, распахнутую душу и мягкость характера. Если девка от роду строптива, так её и замуж никто брать не хотел, предпочитая ей девицу кроткую, милую и покорную.

У наших предков было представление о покладистом, добром и мягкосердечном человеке, только как о голубоглазом. А в Соединённых Штатах в самом начале нового века провели исследование среди одной тысячи американцев в возрасте от 16 до 35 лет. Цель исследования – выяснить, как люди воспринимают тот или иной цвет глаз человека.

Оказалось, что самые добрые и милые люди на Земле имеют голубые глаза. О зеленоглазых преобладает такое мнение, что они хитрые и сексуальные, а среди кареглазых больше всего умных и проницательных. Результаты этого исследования лишний раз подтвердили предпочтения русичей.

Какой цвет глаз на Руси считался самым красивым

Русичи, понеся немало бед от татаро-монгольских набегов, ещё трепетнее стали относиться к своей исконной красоте – ко всему, что отличало их ценности от ценностей ненавистного врага. Это и рост намного выше, чем у тех, и волосы пшеничного цвета, и открытость лица, и прекрасный голубой цвет глаз.

Синие глаза и сегодня воспринимаются как самые чистые и самые красивые. О таких глазах говорят, что они «васильковые». Так говорят только в России, и этот факт был описан профессором филологических наук Ольгой Иванищевой.

Она назвала васильки самыми распространёнными в России полевыми цветами. Синева этих цветов особенно пронзительна и ярка на фоне пшеничного поля, пишет Иванищева. И то же самое впечатление производят на людей синие глаза у человека с пшеничным цветом волос.


Читайте также


Новости партнеров