Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Российским комплексом «Окно-М» в 2021 году было зафиксировано повышение активности космической деятельности

Российским комплексом «Окно-М» в 2021 году было зафиксировано повышение активности космической деятельности

Представителями Министерства обороны РФ в мае 2021 года было сообщено о результатах модернизации российского комплекса «Окно-М». Как стало известно информационному изданию comandir.com, он за несколько месяцев работы зафиксировал повышение космической активности. Так, членами отечественного министерства были предоставлены различного рода данные, касающиеся работы автоматизированного комплекса.

Работа российского комплекса «Окно-М» в 2021 году

Согласно официальной информации, отечественный оптико-электронный комплекс «Окно-М» располагается на территории Таджикистана, а именно в горной системе Памир. Ранее он проходил через этап модернизации, что привело к повышению эффективности его работы. Представители Министерства обороны Российской Федерации в начале мая 2021 года официально сообщили о том, что работая с начала года, комплекс «Окно-М» зафиксировал передвижение около 30 тысяч объектов, находящихся в космическом пространстве.

Отмечается, что на территории Таджикистана отечественный автоматизированный комплекс установлен на расстоянии более 2 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря характеристикам, которыми его наделили, «Окно-М» смог обнаружить, что за 2021 год в космическом пространстве стала наблюдаться повышенная активность деятельности. Об этом также сообщили представители Министерства обороны Российской Федерации.

Представители отечественного министерства также указали на то, что за 2020 год оптико-электронный комплекс «Окно-М» смог обнаружить в космическом пространстве более 25 тыс. объектов. Официальная информация также сообщает о том, что за долгие годы работы, а именно с 1999 года, комплекс совершил более 15 млн измерений. Под контролем «Окно-М» оказались около 800 летательных аппаратов, которые отправлялись на орбиту Земли.

Специалистами Министерства обороны Российской Федерации также было объявлено о том, что после проведения модернизации отечественный комплекс «Окно-М» стал эффективнее работать. Дальность его наблюдения доросла до 50 тыс. км. Представители министерства также уточнили для граждан то, что с такими характеристиками автоматизированный комплекс способен обнаружить в космическом пространстве те объекты, размер которых приблизительно равен теннисному мячу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мечта авиаконструктора Сергея Павловича Королёва о покорении космоса

Как российский комплекс «Окно-М» модернизировался ранее

Известно, что ранее представителями российского правительства также сообщалось о проведении работ над оптико-электронным комплексом «Окно-М». Так, летом 2015 года представители Министерства обороны Российской Федерации официально сообщали о том, что станции, расположенные на территории Республики Таджикистан, проходили модернизацию. Отмечается, что тогда в эксплуатацию были введены четыре новых станции обнаружения.

На фоне введения в работу дополнительных оптико-электронных станций были в разы улучшены характеристики комплекса «Окно-М» в целом. Так, согласно официальным данным, с 2015 года он стал работать в диапазоне высот от 120 км до 40 тыс. км. Отмечается, что ранее отечественными специалистами также активно проводились испытания автоматизированного комплекса. Официально завершены же они были, как сообщали члены Министерства обороны, в конце 2014 года.

В 2015 году представители российского Министерства обороны также сообщали о том, что на территории государства будет проводиться разработка обновлённых средств для контроля космического пространства. Так, ранее сообщалось, что в Российской Федерации будет активно использоваться сеть лазерно-оптических комплексов. В Минобороны сообщали, что такие средства будут помогать повышать и расширять возможности отечественных войск.

Отмечается, что в ходе создания и дальнейшей модернизации российского комплекса «Окно-М» в его состав стали входить определённые средства и системы. Таковыми являются поисковые оптико-электронные станции обнаружения и сопровождения, узел связи и передачи данных, метеорологическая станция, а также командно-вычислительный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько на Землю каждый год падает пыли из космоса

История создания автоматизированного комплекса «Окно-М»

Известно, что разработка отечественного комплекса «Окно-М» началась в 1961 году. На тот момент специалистами использовался опыт создания других астрономических установок. Отмечается, что по состоянию на 1972 год стоимость комплекса оценивалась в 12 млн рублей, из-за чего строительство было временно отложено. Возводить же его начали, согласно данным представителей Министерства обороны, с 24 июля 1980 года на территории Республики Таджикистан.

Отмечается, что на протяжении нескольких лет проводилась установка внешней части комплекса «Окно-М», и только с 1988 года началось введение технологического оборудования. К 1991 году установка систем была официально завершена. В связи с началом гражданской войны на территории Республики Таджикистан дальнейшая работа над комплексом была временно остановлена. На дежурство же он вступил в 1999 году. Этап опытов проводился на протяжении многих лет, а с зимы 2014 года «Окно-М» был введён в боевое дежурство.

В собственность Российской Федерации оптико-электронный комплекс «Окно-М» перешёл в 2004 году и стал работать на основании соглашений с Республикой Таджикистан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, как меняется размер сердца космонавта после длительного пребывания в космосе


Читайте также


Новости партнеров